昨日(木曜日)は、ずっと作ってみたかった『焼きそばパン』を作り
う~ん、でも、やっぱり本場(?)日本の、あの『焼きそばパン』とは、程遠く
しかも、我が家の焼きそばは、Barilla(バリラ)のNo1.極細パスタ製だし
でも子供達は「おいしい~!」と舌鼓を打っていたので、ま、いいかぁ~。
ホンモノを知らない人間相手は楽チン・・・とも言える
それにしても、なんで、ここ最近、妙~に無性~に、日本のこういう食べ物を作りたくなるのか・・・と、考えてみたら、解りました
去年のちょうど今頃、日本に里帰りして、思う存分、初日から最終日まで、3週間、そういうものを食べ、日本の良さを満喫していたから・・・なんですね~
ショートケーキも日本ならでは。日本でしか食べられないスイーツ
ブリしゃぶ
サーモンに帆立にタコ~
お茶の作法もかじり
当人は至って真面目
お神酒もグビグビ戴き
鶴ヶ城をはじめ、日本のお城はやっぱり素晴らしく
日光江戸村も、それはそれは気に入り
白河の『まほろん』では埴輪づくりにも熱中
温泉にも毎日のように入り
ゴルフの打ちっぱなしも初体験
鱒も釣って食べ
猪苗代のスキー場を走る『逆走マラソン』にも参加
カリンは数社のニュースにも映して頂き
最後はブログで知り合った神戸の鍼灸師トモ先生が
フランスに帰国前日の成田まで駈けつけてくださって
3人の調整&指導をしてくださって
この時のアドバイスのお蔭で、健太、それまで苦手だった短距離のテクニックを身につけ、
長距離でもラストスパートに俄然強くなり、フランス中学校クロス全国大会で3位になるまで力をつけ
・・・そう。去年の今頃は、そんな滅茶苦茶楽しい日本滞在を満喫していて
だから、無性に卵のサンドイッチやら焼きそばパン、肉まんや餃子を、ここのところ作りたくなったのかも
つまり、ちょっとした里心?(笑)
さて、明日からは南に向かいます
日曜日からは1週間、スペインの海辺。
でもその前に明日は南仏の港町で一仕事(漁ではなく、取材)。
帰路の土曜日も取材。
でも、どちらも実はアポがとれていず、結局飛び込み
なんとか巧く行きますように・・・。
スペインでは1週間、のーんびり、気ままにスケッチしたり小説でも書けたらなぁ~・・・なんて想っていたら、
今朝になって2本、仕事を頂き・・・結局、それをシコシコ書くことに。
でも仕事を頂けるのは大変に幸運なことで
お陰で子供達に「美味しいもの、どんどん食べよう!」と大盤振る舞いできる
バカンスですものね~。ハジけたい
というわけで、仕事くれたN嬢、Y氏。本当にありがとうございます
スペインの青空のもと、陽気な記事を書いてきます
3名、2食付、1週間で、なんと270ユーロ(3万円ちょっと)!
果たして、その破格な値段でどんなものなのか。
報告しますね
お楽しみに~