梅干しの季節。 | 石川県の飲食/観光/食品コンサルタント 山崎英樹の独り言

石川県の飲食/観光/食品コンサルタント 山崎英樹の独り言

北陸・石川県を拠点に、飲食店、フードビジネス、観光宿泊業などの各種アドバイスを行うコンサルタント山崎の独り言。ビジネスからプライベート、趣味遊びから世の中へのメッセージまで、真面目で適当、知的で軽薄な遊び心満載のブログ。いしかわ観光特使も務めてます。

午前中、

サポート先に訪問したら…


おぉ〜梅干し!

梅の雨と書いて梅雨(つゆ)。


この季節は梅雨の合間の貴重な晴れ間を利用して

梅の天日干ししていますよね。

今年の梅干しは特に貴重です。


ご存じの方も多いでしょうけど、
今年の梅は全国的に記録的不作と言われています。

そのため、梅干しの値上がりが必至と言われています。

今シーズンは異常な暖冬だったため、

例年よりかなり早い梅の開花となったそうです。 


開花が早すぎたことで多くの花が不完全な状態で咲き、

実が激減しました。 


また、梅はミツバチの力を借りて受粉する必要がありますが、

開花が早かったのでミツバチの活動が(まだ寒くて)活発化せず、

受粉がうまくいかなかったことも要因と言われています。


ここにも(多分)エルニーニョ現象の影響が。


こちらの店主も

普段摘んでいる畑の梅が全くの不作で、

今年はとても少ないのだそうです。


今年の梅干しは

心して食さなければ。



ブログランキングに参加中です🙂

今日もココをポチッと🤗

応援の一票クリックを🤳

        ↓↓↓

 

■石川の飲食業アドバイザー山さん■
業務内容の確認や各種お問合せは、オフィスアユートで検索の上、ホームページをご覧ください。https://foodbusiness-aiuto.jimdofree.com/                  フェイスブックhttps://www.facebook.com/profile.php?id=100001971344222