青空が広がってピーカンな1日でしたね。
初冠雪の白山がクッキリでした。
写真を撮る時間が無かったのが残念。
そんな秋晴れの今日は金沢駅前へ。
昨日は金沢マラソンで交通規制やら応援やらでごった返していたはず。
今日の開催なら天気も良かったですね。
とある企業で月一の料理長ミーティングだったのですが、
各店それぞれ状況や悩みや課題も異なる中、
それをお互いに共有して一緒に解決案を考え、
またそれぞれのお店に戻って業務に就きます。
料理長と言う職業は
料理を作る技術者であり、
色々な管理を任されるマネージャーでもあります。
ヒット商品を産み出すためのメニュー開発はもちろん、
原価率の維持、衛生面の管理、
食材開発と管理、取引先との交渉、
厨房を中心とした設備機器の管理、
労務管理や料理人の育成、
更に自らの調理技術の研鑽や業界研究など
とにかく仕事が山積みです。
と言うことで現代の料理長は
料理だけ作っていればいいという訳ではなく、
マーケティングもスタッフのモチベーションアップもしなければならない。
しかも美味しい料理を作るのが当たり前。
こうして見ると
繁盛店の料理長は凄いですね。
ブログランキングに参加中です。
今日もココをポチッと。
応援の一票クリックを。
↓↓↓
■石川の飲食業アドバイザー山さん■
業務内容の確認や各種お問い合せは、オフィスアユートで検索の上、ホームページをご覧ください。