設定したら自動的にその場所にワープするオートマチックな乗り物、出来ないかな(笑)
さて、その富山のお店では、
経営理念、行動規範、ビジョン、ミッション等の構築と、
お店のハウスルール作りをお手伝いしています。
就業規則やハウスルールの中で
最近気を使うのが「コンプライアンス」。
不適切動画のSNS投稿などで
大手飲食チェーンが世間を騒がせているのは
皆さんも記憶に新しいと思います。
どの会社でも共通のハラスメント関係や情報漏洩関係、
その他諸々のコンプライアンス基準をはっきり定めなければならない。
そんな時代です。
店のハウスルールでは
飲食店ならではの衛生上の基準や、
お客様、取引先との関わり方、
出勤希望シフトの規則など
色々なルールの設計が必要です。
こうしたことを決める上で、
お店や会社によって考え方がちょっとずつに異なる事があります。
企業風土や歴史、
経営理念や経営者の考え方…等々の違いが微妙に現れるのですが、
運用の違いも随所に見られます。
ハウスルールを作っていないお店は意外と多いのですが、
これが有ると
採用したスタッフの初期教育に大活躍しますし、
労務管理の標準化がしやすくなり
離職率低下にも繋がりますよ。
運用次第ってところもありますが。
中小企業や個人店でも、
簡単で良いので是非作って使ってみることをおすすめします。
ご相談、承っております(笑)
早いもんで10月が半分過ぎた。
ここから年末に向けて早いな。
今日はこんなところで。
今日もポチっと1票クリック。
⬇
⬇