現在、公的機関からの専門家派遣による依頼案件は、
そのほとんどのテーマが「経営改善」です。
収益、客数をどう増やすか?
利益をどう残すか?
そのために、何をどうすれば良いか?
…等々について整理、検討。
優先順位をつけて実行に移していきます。
法人もありますが、
個人店でしかも小規模店舗がほとんど。
これは偶然かもしれませんが、
「ツーオペ」(二人でオペレーション)店舗からの依頼が
不思議と多いです。
ちょっと前、24時間営業の丼チェーンやコンビニで
深夜の「ワンオペ」(一人でオペレーション)が
防犯対策上の社会問題になりました。
今は、人手確保の困難と人件費の高騰で
「正規社員一人+アルバイト」にならざるを得ないお店が多く、
正規社員一人を指して「ワンオペ」と言うこともあります。
個人店や小型店で最も多いのはツーオペかと思います。
ご夫婦で運営するお店なんかが代表的ですね。
だいたい平均すると、調理(製造):接客=1.5:0.5くらいの割合。
つまり二人とも何かを調理して作っていますが
二人とも接客もするし商品も運ぶイメージ。
もちろん、店主は調理しかしないというお店も有ります。
色々な店舗を見て思うのは、
ツーオペ店は、個性が発揮しやすく
人手の面では取っ掛かりやすく儲けやすい反面、
運営も大変だということ。
二人店舗は病気などで一人欠けたら一人でやらなきゃならない。
または仕方なく営業諦める。
これはリスクが大きく、経営的には厳しい。
だから、リスクヘッジもしなきゃいけないのですが、
そもそも二人だからこれもなかなか難しかったりする。
こういう小規模店舗は何かと支援していますが、
ツーオペ店、個人的に実は大好きです。
やはり、地域やローカルの活性化を底から支えるのは
なんと言ってもこうした個人店や小規模店舗なので。
何かあればご利用無料の専門家派遣制度がいくつか有ります。
是非ともご利用くださいね。
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