「和さび」今月のおすすめ日本酒 | 石川県の飲食/観光/食品コンサルタント 山崎英樹の独り言

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北陸・石川県を拠点に、飲食店、フードビジネス、観光宿泊業などの各種アドバイスを行うコンサルタント山崎の独り言。ビジネスからプライベート、趣味遊びから世の中へのメッセージまで、真面目で適当、知的で軽薄な遊び心満載のブログ。いしかわ観光特使も務めてます。

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大聖寺の「和さび」です。


いよいよ
黒龍酒造さんの
冬~春時期の最後を飾る新酒が
登場です。




それがこちら!




                        「黒龍 吟十八号」
$「カボチャ村」山ちゃんのブログ「FOOD LIFE」

55%まで精米した、福井県大野産の 酒造好適米「五百万石」で
吟醸づくりで醸造したものを生のまま貯蔵し、
瓶詰時に一度だけ加熱殺菌したお酒です。


(これは気温が高くなるこれからの季節に、 安定した酒質を維持する為)





十八号目の仕込番号から 「吟十八号」と命名されたこの新酒は、
一昨年より生貯蔵酒で出荷されています。  



立香はフレッシュでフルーティーな風味。
黒龍らしい瑞々さと、甘くまろやかな香り。
搾ってから熟成期間を経ている為、 お酒自体に優しい【とろみ】があります。


スムーズな口当たり、 生貯蔵酒ならではの軽快感。
芳醇で清涼感溢れる旨味。  



現在「和さび」で

パワーセールス中!

是非お試し下さい!











そしてこちらは

黒龍酒造さんの発行する

季刊「永(とこしえ)」

黒龍さんの取り組みや

最新情報、

お米の収穫や醸造情報などが載っています。

ご希望の方には

差し上げますよ!

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