よろしければ、1クリックお願いいたします。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_3042_1.gif)
ワタクシの大好きなサービスマンであり、
経営者でもある方として
「新川義弘氏」がいます。
あの、ブッシュ大統領と当時の小泉総理の
居酒屋での会食を責任者として取り仕切った人、
といえば、
わかる方も多いかもしれません。
この新川氏の著書「愛される接客」の中の
前書きの所に
「スーパースターはいらない」というフレーズが出てきます。
以下抜粋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
飲食業界では長らく「人にお客がつく」と言われてきましたが、
・・・(中略)
よくよく突き詰めれば、本当にお客にとって理想的な店とは、
いつでも、どの従業員からでも、
質の高いサービスが受けられるものだ。人ではなく店にお客がつく。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
同感。全く同じくそう思います。
昔、20代の頃の自分は、
「自分にお客をつけるんだ!」とか、
「自分が仕事をしている○○というこのお店に来たい!と思わせるような
接客サービスをするんだ」などと、
生意気なことを本気で思っていました。
でも、今現在は、
それ事態は悪いことではないけれど、
決して目指していることではなく、
目標とする方向性とは異なると、
はっきり言えます。
・・・だからといって、
質の安定を目指した接客マニュアルを徹底させてしまえば、
ファミリーレストランチェーンのような画一的な店ができあがるだけ・・・。
さぁ、そのために具体的にどうやって人を育てようか?
悩む毎日です(^^;)
いつもお読みいただきありがとうございます。
よろしければ、1クリックお願いいたします。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_3042_1.gif)