ブラッシュアップ | 石川県の飲食/観光/食品コンサルタント 山崎英樹の独り言

石川県の飲食/観光/食品コンサルタント 山崎英樹の独り言

北陸・石川県を拠点に、飲食店、フードビジネス、観光宿泊業などの各種アドバイスを行うコンサルタント山崎の独り言。ビジネスからプライベート、趣味遊びから世の中へのメッセージまで、真面目で適当、知的で軽薄な遊び心満載のブログ。いしかわ観光特使も務めてます。

いつもお読みいただきありがとうございます。
よろしければ、1クリックお願いいたします。

人気ブログランキングへ

シルバーウイーク(って、まだそう呼んでましたっけ?)を控えていますが、





これが終わると、我々外食サービス業は、





(多分)ちょっと落ち着きます。







そこで、今の時期



まず何に力を入れるかと言うと、



一言で言えば、店舗の「ブラッシュアップ(磨き上げ)」です。







「基礎を固め」、



「足腰を鍛え」、



更にその上、



「自分磨き」とでも言いますか・・・。



比喩が多くなりましたが、





簡単に言えば



「店舗力」の向上のための



全てのことを



全力で取り組むってことですね。







自分達に今足りない部分を補い、鍛える。





組織のリーダーの理想に近づける為の鍛錬の時期



・・・といってもイイと思います。







スタッフとの意識統一・コミュニケーション、



サービスマンの接遇・対応能力アップ、



5Sの徹底、



商品力の向上、



衛生面の強化、



店内・外環境の整備、



様々な面での検証と修正、



次への課題設定、などなど・・・。



まだまだ色々と挙げればきりがないですが、



・・・とっても大事な大事な時期なのです。







各セクションのリーダーのみなさん、



今こそ頭と心と体をフル回転して、



冬に向けて基礎体力を付け、



そして、筋肉を付けましょう。







漫然と過ごして、贅肉を付けないように・・・

いつもお読みいただきありがとうございます。
よろしければ、1クリックお願いいたします。

人気ブログランキングへ