お刺身速報(速報じゃないですが)9月16日の横須賀大津アジ料理
さて、もう1週間以上たっちゃいましたので速報でもなんでもないですが、
先週のアジ料理の様子です。タチウオは冷凍したのでまた後ほど、、、
横須賀大津のアジたち。
まずは
サクにしてみましたら、皮目の脂すごいです。
包丁がテカテカになり切れ味が悪くなるレベルで脂がのっており、良い感じです。
雑に切って小鉢に入れてつまみ食い。
よく「脂からくる甘味」という表現を「ぼうずこんにゃく」さんの魚図鑑で表現されてますが、まさにそれ。
とろけて消える系ではなく、歯応えしっかりで、噛めば噛むほど旨みがある初日のアジ!
2日目は、
皮目の脂が身全体に回った感じで、
まだ歯応えはある身を漬け丼にしました。
コレもたまらん美味さ。
アジフライは刺身のサク取りしたものを、衣をできるだけ薄くするため、細かいパン粉で仕上げます。
「衣を食べるのではない!アジを食べるんだ!」
という気持ちで。
骨がないのでストレスなくガブっといけます!
ビールが進む!