和食処うおくに/新潟県新発田市大手町3-1-1

 

営業時間

11:00~14:00(ラストオーダー13:20)

 

定休日

日曜日・第三月曜日

 

 

新発田市の「和食処 うおくに」です。二度目の訪問です。隣接する魚屋の「魚国」を母体とするお店です。

 

 

 

加治川ます/1500円

 

 

 

加治川ますとのことですが、たぶん、桜ますだと思います。薄い塩味で身は柔らかく、ふっくらとしています。醤油をかけて食べると美味しいです。

 

 

 

ご飯です。美味しいご飯です。

 

 

 

浅蜊の味噌汁です。浅蜊の味噌汁を飲むのは久しぶりだったような気がします。浅蜊の身は予め、貝柱の部分で殻から切り取られているので食べやすいです。

 

 

 

揚げた魚が出汁に漬けられた料理です。何の魚かは分かりませんでしたが、おそらく白身魚です。とても、美味しいです。

 

 

 

サラダです。フレンチドレッシングがかけられています。

 

 

 

ひじき煮は標準的な味付けより甘味が強いです。

 

 

 

野沢菜と大根の漬け物です。ご飯によく合います。

 

 

 

メニューは日によって、または季節によって多少変わると思われます。今の時期は天然岩かきや国産うなぎもあります。魚屋が母体のお店だけあって、動物系のメニューは一切ありません。ちなみに、こちらの〆鯖は絶品です。

 

 

同店の古記事(↓クリック or タップ)

海鮮丼/和食処うおくに