魚秀  新鮮な魚を美味しくさばくプロならではの方法を伝授。
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シシエビ!!!

甲殻類十脚目抱卵亜目タラバエビ科ミノエビ属 ミノエビ





本日100g/\160


地元では頭の部分が獅子に似ていることから シシエビ と呼ばれています。


頭が大きく、身も少ないですが、このエビは味噌が非常に美味しいんです。
殻ごと塩茹で、甘辛く煮て、味噌をチュウチュウ吸いながら食べます。
カニ味噌に非常に近いです。


生食ではイセエビより甘み、旨みがあり美味といわれ
『 将太の寿司 』とゆうマンガでは、主人公将太がエビ寿司対決で、イセエビに対抗するものとして、
このシシエビを使い見事勝利しました。


また焼くと甘みも増し美味しいです。
味噌汁にしたら最高にいい出汁が出ます。


是非見かけたら試してみてください。


鯛の活け造り!!!


魚が叫んだ 『ウォーーー!!!』
魚がびっくりした 『ギョッ!!!』
魚がくしゃみした 「フィッシュ!!!」


いやいや違うんです、違うんです。
『笑い』 や 『ユーモア』を癒しとして医療に取り入れた
パッチ・アダムスのように、

あの、僕も魚屋経営に 『笑い』 を取り入れることにしたんです!!!

目を瞑ると 『地上の星』 が聞こえてきます…。




さて本日は仕出しがありました。


鯛の活け造り。





サビ抜きのキッズ寿司。




握り寿司。





スマ!!!

スズキ目サバ亜目サバ科スマ属 スマ




徳島県南ではよく磯釣りで釣られています。



スマやハガツオなども、カツオ類だと思われていますが、
それぞれ親戚ではあっても家族ではありません。
サバ科カツオ属はカツオの1種しかいないんです。



スマは産地でないと中々食べることがない魚で、
市場やスーパーなどにはほとんど入荷しません。


鮮度が落ちやすいので、産地でのみの利用がほとんど。
胸鰭の下に3点ほどの黒点があるのが特徴です。
地元では非常に安価で売られています。



スマカツオは味の濃さでは本カツオに負けるとも劣りません。
もちもちした歯ごたえと噛んでいると口の中に美味しさが広がります。
血合いの部分も美味しいので切り落とさないで食べてみてください。


刺身、タタキ、梅煮、干物、茹で節等に。



2枚におろした状態。

1キロ超えているのであぶらのってます!!!





魚秀で売っているお造りです。


スマ刺身 \400





スマタタキ \550