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本日もうを治のブログをご覧頂き、
誠にありがとうございます♪
今日は年内最後のお休みでした♪
ほんの少し掃除してグダグダしています(笑)
こんばんは。うを治(うをはる)の土井リカです。
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ワタクシの冬のおやつの1つに、
干し芋があります♪
干し芋って、よくスーパーに売ってますよね?
でも、売ってるのは量が少ないんです![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
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だから、ワタクシ暇な時に作ってるんですっ。
その前に干し芋の豆知識☆
干し芋は普通のサツマイモより栄養価が優れており、
陰陽五行説でも体を温める「陽」の食材とされており昔から大切に保存されていました。
栄養価的には、
ビタミンBと鉄分が豊富です。
ビタミンBは脂肪を燃焼しやすく、
鉄分は、成人女性が1日必要とする5倍の鉄分を含んでいるんですって!
貧血の 人にいいかも?
ビタミンCで抵抗力を高めて、
ビタミンEでアンチエイジング効果あり。
(細胞老化防止する効果)
食物繊維は普通のサツマイモより約2倍あり、
便秘解消を助けてくれます。
噛み応えもあるので、脳が活性化したり
よーーーーーーーーく噛むので、顔の筋肉も使っちゃい引き締まりますね〜。
あと、GI値が低い。
カロリーは100g中303Calと多めですが、
GI値、体内で糖が血糖値に変わっていく速度を示した数値が55とかなり低いです。
この数値が低ければ低いほど、血糖値の上昇が穏やかでインシュリンを抑えることができます。
(全ての方に効果があるとは限りません。
個人差もあります。)
で、干し芋の作り方!
メッチャ簡単です。
しかも自分で作ったら、安心安全。
変なものが入ることがナイので、作るのオススメです。
色んなお芋の種類を使います。
安納芋・紅あずま・鳴門金時などなど…
農薬除菌中。
低温で2時間以上蒸します。
安納芋ばっかり↑↑
汚くてごめんなさーい。
皮を全部取ります。
よく切れる包丁で0.5ミリ位づつスライスします。
そして、ネットに入れて3〜4日間干してください。
よく、「1週間干す」とありますが、1週間干すと
カチンコチンで食べれないかも?しれませーん。
夜は室内に入れます。
出来上がり♪約3日目の干し芋♪
少し炙って食べてもメッチャ美味しい!
子供達の大好物♡
子供達は丸2日の硬さがお好みです。
カロリー高めなので、食べ過ぎにはご注意でーす。
ではでは。
次回につづく…
寿司・日本料理 うを治
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