今日の入荷本数、100本!でもすぐに完売になるんですねっ。うちの穴子は… | 神戸 西宮 尼崎 武庫之荘 寿司・日本料理のうを治 「ココでしか出会えない旬の味」

神戸 西宮 尼崎 武庫之荘 寿司・日本料理のうを治 「ココでしか出会えない旬の味」

兵庫県尼崎市で家族で日本料理・寿司店を営んでいます。今年で創業82年。今日も、お客様に喜ばれるお店を目指し頑張っています。☆☆
たまに
#オーガニック
#アンチエイジング
#カフェ巡り
#好きな本
#和菓子
のコトお話します❤️



穴子の旬はご存知でしょーか??

旬も表と裏があり、

例えば「鯛」でしたら、

春と秋です。
春は桜鯛、秋は紅葉鯛と言われていますよね。



穴子は?これから6月にかけてと、2月が旬になるんです。



今日は、焼穴子に50本・煮穴子に50本と100本の入荷です。



勿論生の穴子ですから、焼いたり炊いたりするんですが、

穴子を焼くと、強烈な香ばしい香りが店内・お店の外まで充満して…(笑)

その香りに釣られて入っていらっしゃるお客様もチラホラ♪



{C6FC4C7C-9E62-4D69-9A78-D2B8DFA008AE}

少しグロいかも?しれませんが…



{FB87D5E1-84A0-4632-84C3-A23D782535D4}

焼き上がり~




さて、煮穴子。


{3B1D3C14-55A4-46F3-8C3E-D7538A4470B0}

澄んだ出汁は、白出汁にお酒に…




{8FB0D79B-A924-4F1F-9987-EFFA066C4E1B}

その出汁に穴子を入れて…
湯気で見えにくくてゴメンなさい。




{6966F5F5-034C-4842-A3D5-2C9BA07F6751}

出来上がり☆
出汁が濁ってないのがわかりますか?






{2D9733E3-D652-4B69-B177-820465331B90}

穴子からでる上質な脂もわかりますか?




これから穴子の旬が始まります♡





次回につづく…



寿司・日本料理 うを治
花イエロー
うを治HP→→

阪急神戸線武庫之荘駅北出口2分
尼崎市武庫之荘1-6-4
06(6436)7691

営業時間のお知らせ
午前11時~午後2時半
午後5時~午後9時半

◎5月のお休み
24日  31日

◎6月のお休み
7日  14日  21日  28日

駐車場  2台

うを治