さてさて、年末は副業?の主婦業を真面目にやります~
毎年、おせちの準備は、
いつものモンスターなママ友達と共同作業で作ります。
この人らね
朝から市場に買い出しに行き、
昼からママ友宅に集まって、17種?ほどのメニューを一気に作る!!
今年のメニューはこちら
金柑の甘露煮
酢蓮根
からすみ
焼豚
鶏の西京焼き
鰤幽庵焼き
菊花かぶら
紅白なます
八幡巻
ごぼうの牛肉巻き
松風焼
キッシュ
数の子松前漬け
ごまめ
里芋
数の子
モンスターなママ友1号は、プロよりもプロな料理人。彼女の手にかかれば
こんなのもDIY!!!!
カラスミ~~~~~~~。うほっ
ご相伴にあずかりまする~★カラスミ餅はお酒と合うんだわ
私はひたすら、サトイモを剥き、菊花かぶら作りのため蕪をひたすら切る。
ねりねり
どんどんジップロックに詰め
ワイン飲みつつ🍷
男子高校生をもつ母たちなので、お肉メイン
途中で喉乾いたわね。とビールを飲み、ワインを飲み。3時間半ほどで料理終了!!!
毎年手際よくなるね~と毎年言ってる自己肯定感ありありの安定の私たち
お節は、4家族で作るに限る!!!
だって、お節って子供にも不人気でみんな続くと嫌がるし、でもないと寂しいから、まぁとりあえず作るものなんです。わたしてきには。
少しずつで種類沢山欲しい。なので、みんなで作ろうや~ってことになり、今年で7年目になりました。
で、年越しも毎年、このママ友達と
おかげで、このママ友達の親族ともすっかり仲良くなり、、ママ友の旦那さんの奈良の実家にも行ったり(笑)
ママ友のお母さんが亡くなられた親族だけの葬儀のときにも、なぜか私たちもお通夜で飲んでるという・・・。親族やん?!
都会にいながら、濃いご近所付き合いさせていただいてます~
人生で大切なのは、やっぱり経済的にゆとりを持ちつつ自立して(これは必要)かつ、友人に恵まれる
この2つだなぁ~~としみじみ思うので、来年は、色んな大家さん、不動産好きさんとつながりたいな~って思います。
今年は、DIY会を通じて、出会う機会が持てたこと、本当によかったです。
ありがとうございました。
そして、来年は、もっと沢山お喋りしたいです~
不動産関連の来期の目標としては、
今年5軒購入したうち、1軒だけが稼働しており、
1軒は自分用の車庫兼倉庫用だけど、まだまだ荒れているので、そこを小綺麗にするのと
あとの3軒がリフォーム在庫として抱えているので、それを早急に何とかする
が、目先のやることリストです。
来年も、人・不動産ともに、いいご縁に恵まれますように~~
皆様もよいお年を~~~