魚料理を中心にした和食の店
営 業 案 内
日曜・祝日定休
昼●12:00~13:00(日替わり昼定食700円)
夜●17:00~23:00
1F カウンター席11席
テーブル席4名様・5名様
2F 御座敷席・2名様~24名様
◆各種宴会承ります。
◆酒込み5400円(消費税込み価格)2名様より。
●飲み放題 120分
●会席コース(3000円)・ふぐコース(5000円・6000円)
●ふぐ刺し・ふぐちり・ふぐ唐揚げ各2500円
◆会席・ふぐコースは要予約
3月・4月おすすめ会席料理(3000円)
【付出し】 季節の小鉢
【刺 身】 地魚二種盛
【焼き物】 鰆西京焼き・地鶏柚子庵焼き
【椀 物】 白魚卵とじ
【煮付け】 めばる煮付け
【揚げ物】 小柱かき揚げ
【酢の物】 赤貝・蛇腹胡瓜・長芋(土佐酢)
【食 事】 あさりの炊き込みご飯・香の物
こんばんは
ちょっと話が長くなりますが
金曜日の昼定食時のこと・・・
1時過ぎくらいにいらっしゃった昼の最後のお客様に定食を出し終え
カウンターに背を向け洗い物に取り掛かっていて
一人のお客様が入ってこられたのに全く気付きませんでした。
まだ食事できますか?
と声をかけられ
あ、すみません、気が付かなくて・・・何にしましょうか?
厨房で洗い物に専念してると
こういうこともありマス(^▽^;)
その時は大将も若大将もいなくて、たまたま私一人でしたが、
ご注文の定食をお出しして再び洗い物に取り掛かりました。
食事を終えられたそのお客様が
厨房に戻った若大将に話しかけていました。
このあたりですっぽん料理をやってる店を知りませんか?
私も話に加わり
ウチも短期間すっぽん料理をやってた時がありましたが、
すぐやめてしまいましたし、この辺ですっぽん料理の店は・・・
ないですね~
もしかしてウチのことかな~と思わないでもなかったのですが
すっぽんをやってたのはもうかれこれ35~6年前、
ほんの一時期だったのでウチじゃないだろうなと思いました。
そのお客様と友人の知り合いがすっぽん料理の店にいるらしくて
知り合いの旧姓がNさんというんですが・・・
N?私も旧姓Nですけど
と言うとその方が
私、昔S産業で働いてました
え~!私もです!といいつつ
その方の顔をまじまじと見て記憶を手繰り寄せても
誰だか全く見当もつきません
私、Kです、覚えてますか?
え~!Kさん!? 覚えてますよ~!
名前を聞いてすぐに思いだしました
Kさんとは同期入社で当時は同期入社組10人くらいで休みの日はハイキングとか
遊びに行ったりして親睦をはかってました。
その後同期入社組4人と入社時期の異なる3人の男女7人グループで
夏はキャンプ、秋は山登り、旅行したり
楽しい一時期を共有し、今では懐かしく良い思い出となっています。
我が青春の1ページ
あれから幾星霜・・・
実に40数年ぶりの再会
お互いに顔を見て話をしていても誰だか全く分からなかったわけで
20代前半期と古希との間40数年の月日の流れはかくもあるものか・・・
私ってそんなに変わった(老けた?)かな~.・・・・
若者と老人(ムム)の差だから分からなくて当然か~
でも、よくよく見れば若かりし頃の面影は残ってましたし
話し方も変わってなかった・・・
KさんはS産業を数年で退社したのち他社へ転職、広島を離れて東京に在住、
現在は家族を残し単身広島に住んでいらっしゃるとか。
広島が好きなので勝手気ままにさせてもらってるそうです。
故郷で自由気ままに老後を楽しんでいるのか~(いいな~)
近辺のあちこちの店で食事をしながらウチの店を探し、尋ねていたとのことでした。
7人のうち、ムードメーカーというかリーダー的な存在だったOさんとは
ずっと付き合いが続いていてるとか。
7人のうち一人は残念ながら亡くなりましたが
5人は連絡がつくようになったので
いつかみんなで会いましょうと約束。
同窓会じゃなくてOB会?
楽しみが一つできました
でも、まさかこんな歳になって40数年前の同じ会社の仲間と再会できるなんて
思っても見なかったこと
うれしい出来事でした。
ということで
長々と拙文にお付き合いくださりありがとうございました。
それでは皆様、大型ゴールデンウィークをお楽しみくださいませ