魚料理を中心にした和食の店
営 業 案 内
日曜・祝日定休
昼●12:00~13:00(日替わり昼定食700円)
夜●17:00~23:00
1F カウンター席11席
テーブル席4名様・5名様
2F 御座敷席・2名様~24名様
◆各種宴会承ります。
◆酒込み5400円(消費税込み価格)2名様より。
●飲み放題 120分
●会席コース(3000円)・ふぐコース(5000円・6000円)
●ふぐ刺し・ふぐちり・ふぐ唐揚げ各2500円
◆会席・ふぐコースは要予約
3月・4月おすすめ会席料理(3000円)
【付出し】 季節の小鉢
【刺 身】 地魚二種盛
【焼き物】 鰆西京焼き・地鶏柚子庵焼き
【椀 物】 白魚卵とじ
【煮付け】 めばる煮付け
【揚げ物】 小柱かき揚げ
【酢の物】 赤貝・蛇腹胡瓜・長芋(土佐酢)
【食 事】 あさりの炊き込みご飯・香の物
こんにちは
夏のような暑い日があったかと思えばまた肌寒くなったり、
地域によっては春の嵐で大荒れとなったり、なかなか安定しませんが
とかく季節の変わり目はこんな行きつ戻りつの日々を繰り返しては
いつの間にか季節が入れ替わっていくのでしょう。
山々を見ると、いつのまにか新緑が目につくようになってました。
猫の額ほどの庭の木々も新緑に・・・
長年なんというのか分からなかった木の名前が判明!
キブシでした
これが
今、こうなってます。
hpyngsm さんのブログで木の種類が分かってスッキリしました。
hpyngsmさん、ありがとうございます
もうダメかと思っていたユリがやっと芽を出しました。
光と影のシマシマネコ
このサボテンとシマシマ猫の手足としっぽ・・・
なんとなく雰囲気が似てるような気がする
先日買った白アジサイ
さて
ここから本題にはいらせていただきます
先週土曜日のこと
土曜日は昼定食は休みで夜のみの営業で、私は休みなのですが
夜の予約が少人数ながら3組重なっていたため、助っ人で店に出ました。
5時ちょっと前に予約のお客様が早めにお見えに・・・
と思ったら、何か持っていらっしゃった様子。
若大将がすごいですね~とか何とか云ってるので、なんだろう?と・・・
ま~見てビックリ
これほどの大物のカワハギは見たことないです
30センチ超え
後で聞いたところによると(ワタシは初めてお会いしたお客様)
このお客様、実は釣り名人ならぬ釣りのプロ、漁師さんだった
先だって大漁のメバルを持ってきてくださった釣り名人さんのお仲間でした。
後刻、釣り名人さんともう一人が合流され、
釣ったカワハギを肴にお三方で飲み会。
アラヨット!てな具合い( ̄m ̄〃)で
俎上で三枚おろしにされたカワハギは
刺し身と薄造りに。
アラはあら炊き
釣り名人様はプリン体カットの缶ビールなのです
ところで
この日、当店には珍しい外国人のお客様
それも若い女性の二人ずれ。
当店には英会話のできる人材はおりませんが、
写真入りのメニューをお見せして
なんとか刺身と魚の煮付けのオーダーを頂きました。
盛り合わせの刺身は若大将が自らお客様のところへ運び、
なにやら説明していましたが・・・
英語、ハングル、中国語の接客用語集のようなものがあったので
目を通しましたが役に立たなかったデス
そこは若女将の笑顔と、ジェスチャー、英単語で何とか・・・
これからこんな時の為にも、
写真入りのメニューをもっと充実させないといけないかも・・・
それではまた
1889年の今日は、喜劇俳優であったチャールズ・チャップリンがイギリスで生まれた日だよ。
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