名古屋港ガーデンふ頭の対岸、『潮見ふ頭』から📸パシャ!
船は、貨物船「盛明丸」。
夕暮れの光と影。奥に建ち並ぶのは名古屋駅周辺の高層ビル群。
東京の3路線(東京メトロ丸の内線・総武線・JR中央線)が立体交差するポイント。
京都の東本願寺。右端に京都タワーが見えています。
各地で梅雨明けしましたね。
連日の厳しい暑さに、プールや海水浴場が賑わっているようです。
先週、福井県の海水浴場で野生のイルカに噛まれた!
と、仰天ニュースが!
今まで目撃されてなかった所に何故イルカが出没?
あの尖った歯で噛まれたら…ァヮヮ((゚ω゚;))
海水浴を楽しまれる方は気を付けてください。
そして、熱中症にも注意してくださいね。
今日もお疲れさまでしたヽ(´▽`)/
【今回の花】 暑さに負けないくらいの鮮やかな橙色の花を2種。
ノウゼンカズラ
花言葉「名声」「名誉」
筒状の可愛い花が集まってボリューミーです♪
目に付いたのがアリ。好みの花なのかな。
ベンガルタイガー(カンナ)
花言葉「情熱」「快活」「永遠」「熱い思い」「妄想」
背丈のある赤い茎に、ビタミンカラーの花。
ストライプ模様の葉が爽やか~♪
美味しい時間
Let's cook!~お家にあるもので夏の簡単おやつ~
<用意したもの>
粉寒天・粉ゼラチン / 砂糖 / 牛乳 / 小豆
コーヒー (お好みですが、苦みが強めの無糖のもの)
刻んだ柚子(砂糖漬けやはちみつ漬けしたものъ(*゜-^)グッ!!)
バニラエッセンス
粉寒天を使って
牛乳寒天と小豆入り寒天の2種類を作って四角くカットして、珈琲を注げばOK。
生クリームを入れると、濃厚な美味しさになります💕
粉ゼラチンを使って
こちらは牛乳ゼリーと刻んだ柚子を入れた柚子ゼリーの2種類を作ります。
牛乳ゼリーを土台に、フォークでクラッシュした柚子ゼリーを乗せればOK。
味変で、クリームチーズと生クリーム(ほぼ同量)を混ぜて作った
チーズクリームソースをかけると味に深みがでます💕
粉寒天・ゼラチンは、記載されている分量に従い、砂糖を入れて煮溶かします。
固める時は粗熱を取ってから冷蔵庫へ。