シルトック 他、韓国餅
映画で見てどうしても食べてみたくて
(引越しの挨拶の時、お隣さんに持ってたりするシーン時々あるよねー)
楽天でポチったのが3~4年くらい前だったかな。
パッ(小豆)シルトック」
。시루떡
ここのお店は冷蔵便でのお届け。
シルは「甑(こしき)」という大型の蒸し器のことなんだってー。
パッは小豆で、トックは「お餅」ね~。
作る人によって多少違うんだろうけど、
緑のウグイス豆?っぽいものが乗っていてびっくりした。
まぶされてる小豆は粗めの粉状。
漉し餡の水で溶いてないバージョン(小豆の粒も所々残ってるよ)みたいな。
日本人のわたしの感覚だと甘い(はず!と思い込んでる)ので
ほっとんど甘くなくてびっくり。
むしろ塩味。
しょっぱい小豆ってどうなのよ~~~~~ってびっくりなんだけど
慣れてくると美味しい。
むしろおかず感覚に近い。小腹が空いた時どうぞ~的な。
お餅は餅米じゃなくて、うるち米。
だから、ビヨーーンって伸びることはない。
モチモチというか、ムチムチしてる感じで不思議。
こちらは大阪のコリアタウンで買ってきたもの。
カボチャ、黒豆などそれぞれ味が違って
いろんな種類のものが入ってて嬉しい。
こちらは日本人客を意識してか、餅米も入ってるとのこと。
甘さがあるのもあった。
同じくコリアタウンで買ったキンパっ 김밥
近くにすごい人気のキンパっ屋があったんだけど
並ぶのめんどうで、並ばず買えるところで買ったら
どうりで美味しくなかった。
今度は並んで買うぞ~
同じくチャンジャ
。창자
人生初チャンジャ。
鱈(タラ)の胃袋だっけかな。
ムニムニ。。コリコリ。。。噛み切れない。。。。
のは飲み込むしかない!
不思議な食感。
ご飯と食べると美味しい気がする。
けど、噛み切れない。。。。
わたしはもういいかなーーーと。
同じく鶴橋でgetしてきた白菜キムチ。
何軒かでお試し買いしてみたけど、
(今のところ)ここのお店のキムチが一番好き。
鰹?魚系なダシが効いてて適度な辛さで美味しいのだ。