収穫期に入ったブルベリさん。
6/26 ひと粒だけ おおつぶ星。 後はあまつぶ星。
っと。 あ”- 鈴なりの未熟化(あまつぶ星)が落ちちゃった。。。。
実が重いのか、枝が弱いのか時々こうやってがさっと落ちちゃってショック。
6/27
6/29
7/2 あまつぶ星。
ほんと今年のあまつぶさんは優秀だ。
こんなに鈴なりに甘い実がとれて嬉しいなぁ
あまつぶさんは数日で一気に 一つの実が青くなって食べごろになる。
なので2-3日ごとに収穫可能。
7/2 おおつぶ星。
おおつぶさんは赤っぽくなるものが多い。
一つの実が全部青くなるのに日にちがかかる。
パッと見、熟してそうだと獲ったら一部隣と重なっている部分が
未熟で。。。ってことが多い。
未熟果は酸っぱいことが多いので要注意。
房全体がゆったり熟していく感じみたいね。
あまつぶさんとおおつぶさん。
兄弟星なのに随分違うなーとおもしろい。
7/2の収穫。 ほとんど あまつぶ星。
あまつぶ星はどんどん甘いものが増えてきている。
皮も薄く、種もきにならない。生食向け。
ヨーグルトにどばっと入れて食し中。
早取りしてしまった赤っぽいものは冷凍してジャムにする予定。
あまつぶさんを中心に3日に1回くらい収穫中~。
初収穫♪のブルベリさん。
6/23 そろそろ色づきだした あまつぶ星。
6/23 おおつぶ星も色づいてきたね。 実の上部の赤い部分が可愛らしい。
6/24
あまつぶ星。ひと粒味見に獲ってきた。
うん。結構甘い~
去年は
ほんの少ししかならなかったし、やたらと酸っぱいしで
見向きもしてなったあまつぶ星さん。
あわや捨てられそうだった身なのに(ごめんねーーーー)
今年は大人気~
甘い~~ とはいえ、10個に1個くらい甘いって感じで
あとはやや甘ばっかり。
ときどき酸っぱいのが混ざってる感じ。
大きさは2cm前後。 大きいのでも2cmちょっと超えってところかな。
こちらは おおつぶ星。 色が濃いめ。
味はすっぱ目。
甘みもあるにはあるけど酸味が勝ってる。
7/4 雨の合間に追肥完了。
夏の追肥(お礼肥ってやつかな) 5・6月って書いてあるとこと
6・7月って書いてあるとこがあるのよねー。
どっちが正しいんだか。
ハイブッシュは5・6月でラビットアイが6・7月ってことなのかしら~~
去年はどうしたんだか覚えてない。あはは。