白いムクムク豆腐ぱん
水分は豆腐だけ!のムクムクふわふわ♪なパンです。
味は言われてみれば豆腐・・かも?くらいの味です。
おからパンが美味しかったので豆腐入れてもOKでしょう~って
発想で生まれた豆腐ぱんでした。
※今回はちょっと量が多くてムクムク度合いが潰れて残念だったので
材料 ( 豆乳パック1つ分 )
絹ごし豆腐 150g 強力粉 230g ドライイースト 5g スキムミルク 5g
ハチミツ 20g バター 5g 塩 1g たまご 1個
バターは無塩タイプではなく、普通にパンに塗るバター。
切れてるタイプだとその半分なので便利ですね。
作り方
1 この豆腐半分を使いました。充填タイプです。
豆腐の味が強すぎなくて適しているようです。
豆腐だいすきっ子ならもっと濃い味の豆腐でお試しを。
2 豆腐は軽くくずしてレンジで35℃(触って温かいくらい)に温める。
3 ボールに強力粉、スキムミルク、
ドライイーストを入れて全体を混ぜておく。
その上に卵、ハチミツ、塩をのせる。
4 ①の温めた豆腐を②に加え、スプーンでぐるぐる混ぜる。
もしどうしても捏ねにくかったら牛乳少々を加える。(たぶん必要ない)
5 手で捏ねて行く。ひとまとめになればバターを加え、ボールの中で。
打ち付ける(伸びる)→折る→打ち付ける→折るを繰り返す。
6 引っ張ってみて膜状になれば捏ねOK。
7 ひとつにまとめて表面を張らせるようにして、とじ目を下にしてボールに。
8 一時発酵。ボールにラップをかけてオーブン35℃で20-30分。
9 生地を16個に分けて丸めラップをかけて
(生地が乾いてるようなら濡らした布巾をかける)10~15分くらい休ませる。ベンチタイム。
10 丸を転がして細長めにする。
11 豆乳パック(この記事の下の方、参照)に縦につめていく。
12 ラップをかけて2時発酵。オーブン35℃で20分ほど(写真は発酵後)
13 オーブンから出して、オーブンを180℃に温める。
温まったオーブンに入れ(豆乳パックの下にアルミホイルをひく)焼く。
170℃で20~40分。色がつかないように早めにアルミホイルをかけてやる。
14 焼き上がり。パックが広がってる・・多すぎたらしい。
15 豆乳パック型からはずす
裏面。こっちの方が可愛いかも。
蓋して焼いたら、両面こういう感じになるはず。
割ってみるとふわふわ~♪
ひとつずつキレイにちぎれてくれます。
豆乳パックの説明
注ぎ口のプラスチックは溶けると怖いので必ずはずしておく。
大きさに合わせてクッキングシートを切って、折って切り込みを入れる。
ありがとうございます。