6月の料理教室は、超活に役立つ発酵食品や食物繊維たっぷりの初夏メニュー。
甘酒の発酵ピクルス、自家製スパイスソーセージ、野菜たっぷりのエスニックスープ煮、手作りバニラアイス..などなど、初夏にうれしいヘルシーレシピです。
前 菜「甘酒と彩り野菜のピクルス」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240501/13/unpeu3/01/1a/j/o1280085415432891759.jpg?caw=800)
砂糖無添加の麹甘酒を使った、味が簡単に決まるピクルス。自然な甘みとまろやかな酸味が絶妙。
余ったピクルス液の有効利用法もお教えします。
メイン「自家製メルゲーズ・ソーセージと野菜のスープ煮」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240501/13/unpeu3/05/36/j/o1280085415432891767.jpg?caw=800)
道具を使わず簡単に作れるラム肉のスパイシーな手作りソーセージ。
旬野菜をどっさり加えた無添加のスープで煮込み、おからのクスクス風を添えていただきます。
付け合わせ「おからのクスクス風、ハリッサ添え」
食物繊維豊富なおからパウダーで作るクスクス風パスタ。
罪悪感なくたっぷり食べられる低糖質・高タンパクレシピ。味のアクセントとなる自家製ハリッサ(チリペースト)添え。 |
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デザート「出来たてバニラアイスクリーム」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240501/13/unpeu3/99/e2/j/o1280085415432891631.jpg?caw=800)
カスタードソースから丁寧に手作りする基本のアイスクリーム。
とろりとなめらかな作りたてのアイスは格別のおいしさ!これから旬を迎えるメロンを添えて。
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皆さまのご参加を心よりお待ちしています![しっぽフリフリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/004.gif)
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