3月2日(土) 当教室にて豆腐マイスター認定講座を開催いたしました。
今回ご参加してくださったのは、お豆腐メーカー勤務の方、大学生、家具職人さんといった個性豊かでとても楽しい方々。
少人数ながら笑いの絶えない和やかな講座になりました。
座学はプロの講師の渡邉小百合先生が担当します。
丁寧でわかりやすい講座に定評があり、お人柄も素敵な先生です。
小百合先生の座学では、お豆腐・お豆腐製品・原料の大豆について深く学びます。
講義はクイズ形式で行うなど、飽きずに楽しく学べる工夫がされています。
お豆腐の食べ比べでは、本物のお豆腐のおいしさに驚いたり、
本物の濃厚な豆乳の甘さに驚いたり、
意外と知られていない油揚げの製法を学んだり、
油揚げを生の状態からじっくりと揚げたり、
揚げたてのサクサクの油揚げのおいしさに皆で感動したり、
そして講座の最後は、いよいよ生の大豆から手作りするお豆腐作りの実習です。
お豆腐を作るのに、こんなにいろんな作業があることに皆さん驚かれます。
そして、一丁のお豆腐を作るのに、本当にたくさんのおからが出ることにも驚かれます。
最後は、自分たちで手作りした出来たてほやほやの豆腐をみんなで試食。
ほんのりあたたかい濃厚な木綿豆腐のおいしさは格別です!
他にも、私が担当する豆腐料理の実習もあり、盛りだくさんで1日があっという間に楽しく過ぎていきます。
講座終了後は、豆腐マイスター認定証が授与されます。
講座に使用したお豆腐編と、お豆腐料理編は追って投稿いたします。
ご参加いただきました皆様、ご興味を持って読んでいただいた皆さま、誠にありがとうございました