2月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

2月の料理教室は、身近な材料で時短で作れるシンプルフレンチレシピ。

 

完全無添加のポタージュ、野菜たっぷりの軽い煮込み、チーズの軽いおつまみ、甘酸っぱいレモンタルトなど、気軽に作れるフランス定番家庭料理です。

 

 

ル・クルーゼ 前 菜 「南瓜のポタージュ 自家製シードオイル添え

 

余計なものを一切加えないシンプルレシピ。

 

かぼちゃの甘みを最大限に引き出す作り方をしっかりマスターしていただきました。

 

 

かぼちゃの濃厚な甘みとほっこりした食感をそのまま味わえる濃厚なポタージュです。

 

アンチエイジング効果のあるパンプキンシードで作る手作りソースを添えていただきます。

 

 

ル・クルーゼ メイン「豚肉のバスク風煮込み、スモークパプリカ風味

 

フランスとスペインにまたがる美食の地域、バスク地方の名物料理。

 

バスク名産の上質なスモークパプリカと、うまみたっぷりのフルール・ド・セル(塩の結晶)を使った本格レシピです。

 

 

味は本格派でも、ひとつのフライパンで時短で作れる簡単レシピです。

 

 

 

ル・クルーゼ おまけレシピ「おからクランチのチーズクリスピー

 

この春に新発売される大豆ミート「おからクランチ」を使った簡単チーズスナック。

 

 

チーズと一緒に焼くことでサクサクと軽い食感になり、タンパク質や食物繊維もプラスされます。

 

 

メインの豚肉のバスク風煮込みに添えて召し上がっていただきました。

 

 

ル・クルーゼ デザート米粉のノンバター・レモンタルト

 

旬の国産レモンを丸ごと使った、小麦粉とバター未使用のヘルシーなレモンタルト。

 

タルト生地を伸ばしたり、型に敷いたりなどの難しい作業は一切不要の超簡単レシピです。

 

 

甘酸っぱくてジューシーなレモンクリームと、翌日でもサクサク感を保つ香ばしいタルト生地が絶品です。

 

 

ギリシャヨーグルトとハニーレモンソースを添えていただきます。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

わんわん【お知らせ】

3月2日(土) 「豆腐マイスター認定講座」を開催いたします。

 

ル・クルーゼ 日 時:3月2日(土) 10時〜19時

ル・クルーゼ 場 所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

ル・クルーゼ 受講料:39,600円(税込み)

ル・クルーゼ 詳細・お申込みフォームはこちら

 

ル・クルーゼ 開催スケジュール

 1. 豆腐と豆腐製品の座学・食べ比べ

 2. 料理レッスン&試食

 3. 豆乳・おからの座学

 4. 油揚げの座学・揚げたて油揚げの試食

 5. 手作り豆腐の実習・試食

 6. 修了試験、認定証授与

 

ル・クルーゼ 詳細・お申込みフォームはこちら

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

【3月料理教室メニューのお知らせ】

 

スパチュラ3月メニュー詳細はこちら

スパチュラ3月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ