2月の料理教室は、身近な材料で時短で作れるシンプルフレンチレシピ。
完全無添加のポタージュ、野菜たっぷりの軽い煮込み、チーズの軽いおつまみ、甘酸っぱいレモンタルトなど、気軽に作れるフランス定番家庭料理です。
余計なものを一切加えないシンプルレシピ。
かぼちゃの甘みを最大限に引き出す作り方をしっかりマスターしていただきました。
かぼちゃの濃厚な甘みとほっこりした食感をそのまま味わえる濃厚なポタージュです。
アンチエイジング効果のあるパンプキンシードで作る手作りソースを添えていただきます。
フランスとスペインにまたがる美食の地域、バスク地方の名物料理。
バスク名産の上質なスモークパプリカと、うまみたっぷりのフルール・ド・セル(塩の結晶)を使った本格レシピです。
味は本格派でも、ひとつのフライパンで時短で作れる簡単レシピです。
この春に新発売される大豆ミート「おからクランチ」を使った簡単チーズスナック。
チーズと一緒に焼くことでサクサクと軽い食感になり、タンパク質や食物繊維もプラスされます。
メインの豚肉のバスク風煮込みに添えて召し上がっていただきました。
|
デザート「米粉のノンバター・レモンタルト」
旬の国産レモンを丸ごと使った、小麦粉とバター未使用のヘルシーなレモンタルト。
タルト生地を伸ばしたり、型に敷いたりなどの難しい作業は一切不要の超簡単レシピです。
甘酸っぱくてジューシーなレモンクリームと、翌日でもサクサク感を保つ香ばしいタルト生地が絶品です。
ギリシャヨーグルトとハニーレモンソースを添えていただきます。
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました
【お知らせ】
3月2日(土) 「豆腐マイスター認定講座」を開催いたします。
場 所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)
受講料:39,600円(税込み)
開催スケジュール
1. 豆腐と豆腐製品の座学・食べ比べ
2. 料理レッスン&試食
3. 豆乳・おからの座学
4. 油揚げの座学・揚げたて油揚げの試食
5. 手作り豆腐の実習・試食
6. 修了試験、認定証授与
皆さまのご参加を心よりお待ちしています
|