11/26(土)、当教室で「豆腐マイスター認定講座」を開催いたします。
日本が誇る伝統食「豆腐」について深く学べる講座です。
講座修了後は「豆腐マイスター認定証」が授与されます。
日 時:11月26日(土) 10時〜19時
場 所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)
受講料:39,600円(税込み)
詳細・お申込みはこちら
開催スケジュール
1. 豆腐編
2. 料理レッスン&試食
3. 豆乳・おから編
4. 油揚げ・がんも編
5. 手作り豆腐編
6. 修了試験、認定証授与
「豆腐マイスター認定講座」とは、日本が誇る伝統食、豆腐を深く楽しく学べる充実の講座です。
豆腐は日本が世界に誇る伝統食ですが、じつは昔ながらの町の豆腐屋さんは年々姿を消しています。
この素晴らしい食文化を守り、後世に伝えようと発足されたのが豆腐マイスター講座です。
当日はコロナウイルス感染防止対策を万全にととのえ、少人数制でおこないます。
この機会にぜひご参加ください。
豆腐マイスター認定講座では、
「木綿と絹の違いって? 」
「どんな製法なの? 」
「おいしい豆腐は何が違う? 」
「豆腐製品の種類や地域性は?」
....などといった基本知識はもちろんのこと、全国選りすぐりのこだわり豆腐の試食や豆乳の飲み比べなどもおこないます。
本物の豆腐や豆乳は濃厚で風味豊かでおいしい!と毎回受講者の皆さんから驚きの声が上がります。
今回の豆腐の座学講師は、食育豆腐インストラクターの渡邉小百合先生。
当教室で何度も講座を担当して下さっている小百合先生は、ロースイーツ教室を主宰するヴィーガン食のスペシャリストでもあります。
丁寧でわかりやすい講義は受講者の皆さんに大好評をいただいています。
豆腐マイスター講座は、座学と実習を取り混ぜた盛りだくさんな内容で、長時間でも楽しくてあっという間に時間が過ぎてしまいます。
なかでも好評なのは、サクサクの揚げたてを味わう油揚げ実習。
プロの講師が専用の生地から一番搾りの上質な油でじっくり揚げていきます。
揚げたての油揚げってこんなにおいしいんですね!
揚げるのにこんなに手間と時間がかかるんですか!
などといつも驚きと感動の声が上がります。
私は豆腐料理のレッスンを担当します。
(※今現在はコロナ感染防止のためデモンストレーションのみ)
フレンチテイストの新しい豆腐料理&スイーツのほか、基本のおから煮や揚げたてがんも...など美味しいレシピが盛り沢山です。
どれも時短・簡単ヘルシーレシピなので、おうちの定番メニューにして頂けます。
講座の最後には、丸大豆から豆腐を手作りします。
自分たちで作った出来たてほやほやのお豆腐は格別のおいしさです!
当日はおいしい豆腐製品の盛りだくさんなお土産もございます。
男性のご参加も大歓迎です。
受講後はお豆腐に対する考え方ががらりと変わりますよ。
この機会にぜひご参加ください。 詳細・お申し込みフォームはこちら
みなさまのご参加を心よりお待ちしております