9月の料理教室は、シンプル材料で簡単に作れるヘルシーな南欧料理。
シチリア発祥なすの前菜、南仏マダム直伝の絶品煮込み、時短フォカッチャ、コルシカ名物チーズケーキなど....
どれも身近な食材で再現できる簡単レシピです。
今月も感染防止のため、少人数制のデモンストレーション形式・横並びでのご試食・個別のお飲み物や使い捨てスリッパのご用意・十分な消毒と換気を行うなどの対策を徹底して行いました。
前 菜「簡単カポナータ」 イタリア・シチリア島名物のなすのトマト煮。 とろけるような食感の甘酸っぱいなすがとっても美味です。 なすにたっぷりと油を吸わせずに、低脂肪&スピーディに仕上げる方法をお教えしました。 |
メイン「南仏風、鶏とにんにくのオリーブオイル煮」
南仏マダム直伝の絶品レシピ。
本当にこれだけ? と毎回聞き返されるほど簡単シンプルレシピなのに、びっくりするほど美味しい一品です。
手羽元の骨を外して食べやすくする下処理方法もしっかりお教えしました。
その骨に被せる可愛いシャポー(帽子)の作り方もマスターしていただきました。
↑ 生徒さんが作られたシャポー。それぞれ個性的で可愛い♩
このシャポーはクリスマスのチキンの飾りにも使えますね。
前 菜「トマトと豆腐のフォカッチャ」
水を一滴も加えずに、おいしいお豆腐とトマトをたっぷり加えて作るフォカッチャ。
こねない・発酵時間も少なくてOKのオリジナルレシピです。
ふんわりもちもち食感で皆さんに大好評をいただきました。
今月のレッスンでは、ベルギーの高級オーガニック発酵バター「ピュアナチュール」のご試食をしていただきました。
焼きたてのフォカッチャにたっぷりつけて召し上がっていただきました。
美味しいバターはそのままパンにつけてシンプルにいただくのが一番です!
デザート「フィアドーヌ」
フィアドーヌとは、コルシカ名物のチーズケーキ。
フィアドーヌに欠かせないフレッシュチーズ "ブロッチュ" の代わりに豆腐を使ったオリジナルレシピです。
ふんわりほろほろと軽い新食感で、本場に負けない美味しさに仕上がりました。
コルシカ産のマキ(ハーブ)の濃厚な蜂蜜を添えて召し上がっていただきました。
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました 【10月料理教室メニューのお知らせ】
皆さまのご参加を心よりお待ちしています
新型コロナウイルス感染防止対策につきまして レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。 手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。 生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。 定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。 お食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。 個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。 ※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。 ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。 ※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。 その場合のキャンセル料金はいただきません。 皆さまのご参加を心よりお待ちしています | |