8月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

8月の料理教室は、夏にぴったりのグルテンフリー・簡単カレーレシピ。

 

トマトのソルベ、ルー未使用のサバ缶カレー&フルーツカレー、お鍋で炊くごはん、豆腐のブランマンジェなど、夏にぴったりの簡単レシピです。

 

 

今月も感染防止のため、少人数制のデモンストレーション形式・横並びでのご試食・個別のお飲み物や使い捨てスリッパのご用意・十分な消毒と換気を行うなどの対策を徹底して行いました。

 

ル・クルーゼ 前 菜・その1「トマトのソルベ」

 

 暑い日にぴったりのトマトのかき氷風。

火も道具も使わない超簡単レシピです。

 

 

材料はほぼトマトだけ。

甘酸っぱいトマトのおいしさを堪能できる一品です。

 

 

カレー風味のピクルスを添えて召し上がっていただきました。

 

 

ル・クルーゼ メイン「サバトマトカレー&フルーツココナッツカレー

 

どちらのカレーも小麦粉未使用のグルテンフリー・低脂肪・煮込みは短時間の簡単レシピ。
 
2つのカレーを同時に楽に作れるので、ご自宅でお店のような “あいがけカレー” が楽しめます。

 

 

栄養たっぷりのサバ缶は缶汁まで余すことなく使います。
 
誰もが驚くフルーツカレーは、まろやかなココナッツカレーに甘いフルーツがよくあって美味!と生徒の皆さんに大好評。

 

 
これらのカレーには、お鍋で短時間で炊ける鮮やかなイエローライスを添えて召し上がっていただきました。
 

 

ル・クルーゼ デザート「桃と豆腐のブランマンジェ」

 

生クリームの代わりに豆腐をたっぷり使ったシンプル・ヘルシーレシピ。

 

 

特別な道具は使わず、ワンボウルでただ混ぜるだけで生地が完成します。

 

 

 甘い桃の選び方、皮の上手なむき方、カット方法、変色を防ぐコツなどをしっかりお教えしました。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ
 
【9月のおしらせ】
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来月9月のレッスンでは、ベルギーの高級オーガニック発酵バター「ピュアナチュール」のご試食と、特別価格でのお取り寄せプランがございまのでお楽しみに♪

 

【9月料理教室メニューのお知らせ】

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スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ