9月の料理教室は、上質なオリーブオイルと旬野菜をふんだんに使った南仏&イタリア料理。
簡単・シンプル調理であっという間に出来上がる絶品ヘルシーレシピです。
前 菜「秋なすのカポナータ」
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イタリアの定番家庭料理。
旬のなすをトマト風味で甘酸っぱく仕上げた、常備菜として大活躍する一品。
油を多量に吸ってしまうなすを、少しの油でとろりと短時間で柔らかくする方法をお教えします。
メイン「南仏風、鶏とにんにくのオリーブオイル煮」  オリーブオイルと塩だけのシンプルな味付けで、驚くほど簡単に出来上がるほったらかしレシピ。 ふっくら柔らかい骨付き鶏肉と、旨みをたっぷり含んだ野菜が絶品。 鶏の骨を外して食べやすくする下処理方法もしっかりお教えします。 付け合せ「トマトのフォカッチャ」  水を一滴も使わず、栄養豊富なトマトを練りこんだ食事パン。 少ない作業と短い発酵時間でふっくらおいしく焼き上がります。 | | | |
デザート「フィアドーヌ (コルシカ風チーズケーキ)」
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南仏コルシカ島を代表するチーズケーキ。
コルシカ名産チーズ”ブロッチュ”の代わりに豆腐を使ったヘルシーレシピ。
ふわふわ・ほろほろ軽やかな食感で本場に負けないおいしさです。
無糖のプルーンコンポートを添えていただきます。
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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。 手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。 生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。 定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。 お食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。 個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。 ※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。 ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。 ※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。 その場合のキャンセル料金はいただきません。 皆さまのご参加を心よりお待ちしています | |