西鎌倉イタリアン & 新店ベーカリー | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

我が家の行きつけ、西鎌倉のイタリアン「フォセッタ」へ。

 

10年くらい前のオープン当初から通っている大好きなお店です。

 

 

やっとお店でおいしいドラフトビールやイタリア産ワインが飲めるようになりましたが、感染防止対策としてまだ席数を減らして営業されています。

 

 

前菜の盛り合わせをはじめ、旬の野菜たっぷりの料理はひとつひとつ手が混んでいてとっても美味です。

 

 

 

そして最近、フォセッタのお隣に可愛いパン屋さん「scent of bread(セントオブブレッド)」がオープンしました。

 

 

中をのぞいたら、シェフは知ってる人でした(笑)

 

 

以前は七里ヶ浜の人気店「double doors(ダブルドアーズ)」で料理や焼き菓子を担当されていた小林シェフです。


パンはすべて北海道産小麦を使っているそうです。



 

↓購入したのは、上から時計回りに、キーマカレーパン、シナモンロール、チョコレートクロワッサン、マスカルポーネあんぱん。

 

 

パンは大きめサイズなのでシェアできてお得かも。

 

シナモンロールをカットしたら、美しい層に感動!

サクサクと軽い生地にクリームチーズ入り。甘すぎず絶品です。

 

 

マスカルポーネあんパンはふんわり柔らかく、あんことチーズがマッチして美味!

 

 

可愛いチョコクロワッサンもお勧めです。


他にも、バゲットや食パンもイチオシだそうで、またリピしたいパン屋さんが増えました。


この界隈にはケーキの名店「レ・シュー」もあります。

 

おいしいお店が集まっている閑静な西鎌倉、ぜひ訪れてみてくださいねしっぽフリフリ