皆さまお元気でお過ごしでしょうか。
この夏休みはおうち時間が増えて日々の食事作りが大変ですね。
私も連日、試作やおうちごはん作りに追われています。
最近のおうちごはんでよく作っているのは“特大ズッキー二の肉巻き”です。
こうして大きく作るとごちそう感も増して立派なメイン料理になります。
1. 大きめのズッキー二を縦に4〜5等分・1〜1.5cm厚さに切り、両面に米粉(又は小麦粉)をふります。
2. 豚肉の両面にクレイジーソルトをしっかりめに振り、1のズッキー二に斜めにくるくると巻き付け、全体に米粉を薄くふります。
3. 豚肉のとじ目を下にして、中火のフライパンで両面を焼きます。テフロン加工なら油をひく必要はありません。
4. 豚肉から脂が出てカリッとし、両面に香ばしい焼き色がつけば出来上がり。
食卓に出すと家族がびっくり!
おうちごはんがマンネリ化した時におすすめです。
そのままでも美味ですが、少量の麺つゆをかけるとさらにおいしくなりますよ。
特大ズッキー二の肉巻き、ぜひお試し下さい
【9月料理教室メニューのお知らせ】
|
【9/26(日) 豆腐マイスター認定講座のご案内】
日本が誇る伝統食「豆腐」について、深く楽しく学べる講座です。
コロナ感染防止対策を万全にし、ごく少人数制で開催中です。この機会にぜひご参加下さい。
日 時:9月26日(日) 10時〜19時
場 所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)
受講料:39,600円(税込み)
|