2月料理教室メニューのお知らせ | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

2月の料理教室は、身近な食材で気軽に作れるあったかビストロメニュー。

 

余計な材料は使わずに、素材のおいしさをいかした無添加レシピです。

 

ル・クルーゼ 前 菜「クイック・オニオングラタンスープ」

 

あめ色の玉ねぎと香ばしいチーズがたっぷり、フランスの冬の定番スープ。

 

通常は玉ねぎを濃い茶色になるまで長時間炒めますが、ここでは時短のレンジ調理もせず、半分以下の時間で本場と変わらない深い味わいに仕上げます。

 

化学調味料入りのコンソメなどは一切不要。からだに優しいシンプルレシピです。

 

 

ル・クルーゼ メイン「ハッシュ・ド・ビーフ」

 

フライパンひとつで短時間で出来上がる本格ビストロレシピ。

 

市販のデミグラスソースやフォンドボーなどに頼らず、身体にやさしい身近な調味料だけを用いて濃厚な美味しさに仕上げます。

 

白ごはんやピラフを添えてワンプレートランチに。

おもてなしにも重宝する満足感のある一品です。

 

 

ル・クルーゼ 付け合せ「人参ピラフ」

 

人参の甘みを生かしたシンプルなピラフ。

 

ハッシュ・ド・ビーフのほか、いつものカレーやシチューに添えると見映えがしておいしさ倍増。

 

たった一合のお米でも短時間でふっくら上手に炊ける、お鍋を使った炊飯方法をお教えします。

 

 

ル・クルーゼ デザート「赤ワインのノンバター・タルト

 

バター未使用・おから入りのヘルシーなサクサクタルト生地は、生地を麺棒でのばしたり、型に敷き込んだりする難しい作業は一切不要。

 

濃厚なワイン風味が病みつきになる、とっても美味しい素朴な焼き菓子です。

 

ワインのアルコール分は完全に飛ばしているのでお子様でも安心して召し上がっていただけます。

 

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

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