12月料理教室メニューのお知らせ | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

12月の料理教室は、おからパウダーや米粉をふんだんに使った簡単ごちそうメニュー。

 

つい食べ過ぎてしまう年末年始でも安心して召し上がれる身体にやさしいレシピです。

 

 

ル・クルーゼ 前 菜「りんごと白菜のクリスマスサラダ、りんごのローファット・ドレッシング」

 

みずみずしい旬の白菜を簡単においしくいただける1品。

シャキシャキ食感のりんごとあわせ、フレッシュなサラダに仕上げます。

 

ドレッシングにも甘酸っぱいりんごがたっぷり。

油の量は通常のドレッシングの1/3以下に控えたヘルシーレシピです。

 

 

ル・クルーゼ メイン「豚と骨付き鶏肉のカスレ風」

 

フランス伝統の肉料理をスピーディにつくれるごちそうメニューにアレンジ。

 

柔らかく煮込んだ肉類と、肉の旨みを充分に含んだ豆が絶品。

 

仕上げに表面をカリッと香ばしく焼いて熱々を供します。

これからのクリスマスシーズンのおもてなしにも、普段のお食事にも重宝する簡単レシピです。

 

おせち料理に使える、人参の花型飾り切りもマスターしていただけます。

 

 

ル・クルーゼ 付け合せ「米粉とおからのクイック・フォカッチャ」

 

ただぐるっと混ぜるだけで生地が完成するこねない食事パン。

 

本来はなんども必要な発酵もたった一度でOK。思いたったらすぐに作れるお気軽レシピです。

 

米粉入りのもっちもちの食感でどんな料理とも相性抜群です。

 

レッスンでは、ベルギー産の最高級オーガニック発酵バターをたっぷり添えて召し上がっていただきます。

 

 

ル・クルーゼ 付け合せ「米粉とおからのキャロットケーキ、濃厚豆腐クリーム添え」

 

おからパウダーと米粉を使ったグルテンフリーのキャロットケーキ。ワンボウルであっという間に生地が完成します。

 

おからがふんだんに入っているとは思えないほどしっとりと美味しい焼き菓子です。

 

まるでクリームチーズのように濃厚な、乳製品不使用の特製豆腐クリームをたっぷりのせてクリスマス向けのデザートに仕上げます。

 

ごちそうの後でも罪悪感なくいただける食物繊維豊富なヘルシースイーツです。

 

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

【11月料理教室のお知らせ】

 

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