7/2(木)豆腐マイスター認定講座開催 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

2020年 7月2日(木)、当教室にて「豆腐マイスター認定講座」を開催いたします。

 

 

新型コロナウイルスの影響により、当教室では3月からの全レッスンを中止といたしました。

 

6月からは徐々に通常レッスン・豆腐マイスター講座ともに再開いたします。

 

開催にあたりましては、手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

 

 

ぜひこの機会に、日本が世界に誇る伝統食材「豆腐」について深く楽しく学んでみませんか?

 

 

さて、こうした未知のウイルスに負けない丈夫な身体を作るためにも食の勉強は大切です。

 

とくに、私たちの身近にあって素晴らしい健康効果がある日本の伝統食についての学びは、健康管理のためだけでなく、伝統文化を守ることにもつながります。

 

 

そんな伝統食のひとつ、日本が世界に誇る「豆腐」を深く学び、伝統製法を守り伝える「豆腐マイスター認定講座」 ぜひご参加下さい。

 

 

ル・クルーゼ 日 時:7月2日(木)10時〜19時

ル・クルーゼ 場 所:料理教室アン・プチ・プ(神奈川県藤沢市)

ル・クルーゼ 受講料:36,000円(税別)

ル・クルーゼ 詳細・お申込みはこちら

 

ル・クルーゼ 開催スケジュール

 1. 豆腐編

 2. 料理レッスン&試食

 3. 豆乳・おから編

 4. 油揚げ・がんも編

 5. 手作り豆腐編

 6. 修了試験、認定証授与

 

 

今回、座学を担当して下さるのは藤原ひとみ先生です。

 

 

管理栄養士をはじめ、食に関する資格や知識が豊富な藤原先生の座学は毎回大好評。

 

難しい栄養学についても、わかりやすい言葉で明確に説明して下さるので、知ってるようで意外と知らない豆腐・豆腐製品についての知識を深めることが出来ます。

 

 

料理レッスンは私が担当し、豆腐製品を使ったフレンチレシピ、基本のおから煮、いなり寿司、スイーツなどを盛りだくさんにお教えします。

 

 

専用の生地から油揚げをじっくり揚げたり、手作りがんもどきを作ったりなど、楽しい実習が盛りだくさん。

 

 

そして講座の最後には、いよいよ手作り豆腐の実習です。

 

生の大豆から濃厚な豆腐を皆で作り上げます。

 

ほんのり温かい作りたてのお豆腐は感動もののおいしさです!

 

 

そして、この量のお豆腐を作るのに、こんなに沢山のおからが出ることにも驚きですね。

 

出来たてのおからはしっとりふわふわで、基本のおから煮やスイーツ作りに最高。

もちろん、これらのレシピは講座でしっかり実習します。

 

 

1DAY講座で、座学・料理実習・手作り豆腐&油揚げ&がんもなど、豆腐と豆腐製品についてのすべてを学ぶことができます。

 

 

講座の最後には「豆腐マイスター認定証」が授与されます。

 

日本が誇る伝統食材を守り広める「豆腐マイスター認定講座」ぜひご参加下さいしっぽフリフリ