【おうちで過ごそう】
皆さまおげんきですか?
stayhomeの連休中、ランチは春限定のグリーンピースをたっぷり加えたごはんはいかがでしょうか。
旬のグリーンピースは、さやから取り出して塩茹でするとホクホク食感で本当に美味。
ふだんは脇役ですが、旬の時期は主役として大いに食べましょう。
まずは茹で方。ふっくらと上手に茹で上げるのにはコツがいります。
どんな料理に使う場合でも、私はこの方法で茹でたものを使っています。
生のグリーンピースの茹で方
塩を加えた湯で2分ほど茹で、そのまま茹で汁ごと冷まします。余熱で柔らかくなるので、固めの食感がお好みなら茹で時間を短縮して下さい。
※茹でたあと、すぐにザルにあげると皮の表面がシワシワになってしまいます。
グリンピースごはん
水の代わりにグリーンピースの茹で汁(足りない場合は水と塩少々を足す)を使ってごはんを普段どおりに炊き、炊き上がったら下ゆでしたグリーンピースをたっぷり加え、やさしく混ぜて完成。
※豆をきれいな緑色に仕上げたいので、炊くときには加えません。
身が締まったグリーンピースは冷凍品とは別物のおいしさです。ぜひお試し下さい。
1日も早く平和な日常が戻るように今はstayhomeで。
みんなで乗り切りましょうね。
皆さまのstayhomeが楽しくおいしい時間になりますように
stayhomeにおすすめのアーティスト「ナルバリッチ」
おうちがお洒落なカフェに変身します♩
こちらはおすすめyoutube(笑)
https://www.youtube.com/watch?v=vO4oYfIRqus
自粛がんばりましょう。