【おうちで過ごそう】おからと米粉のマフィン | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

【おうちで過ごそう】

 

皆さまおげんきですか?

皆さまのstayhomeが少しでも楽しい時間になりますように、今回は簡単・へルシーなおやつレシピをご紹介します。

 

 

 

今回公開するレシピは、グルテンフリーの米粉と、高たんぱく・低糖質のおからを使った甘さ控えめのヘルシーマフィン。

 

ワンボウルで簡単に作れるので気軽に挑戦してくださいね。

 

 

【おからと米粉のマフィン】 


(材 料) マフィン型5個分
★米粉40g
★おからパウダー 15g
★ベーキングパウダー 3g
★塩 ひとつまみ
卵 1個
きび砂糖 45g
EX.V.オリーブオイル 20g
豆乳 70cc
バニラエッセンス 少々 

 

 

(作り方)
1. ★印をあわせる(ふるわなくてよい)

2. ボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、EX.V.オリーブオイル、豆乳、バニラエッセンスの順に加え、さらに★印を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

3. マフィン型に8分目まで流し、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。 

 

粉砂糖を振ったり、アイシング(粉砂糖30g・水3cc・食紅や野菜パウダーで色付け)をかけて華やかに♩

 

 

刻んだ桜の花を加えて桜マフィン♩

 

 

抹茶とホワイトチョコを加えて抹茶マフィン♩

 

 

チーズ×黒胡椒をのせて朝食マフィン♩

 

 

ドライフルーツ、ナッツ、コーン、マーブルチョコ...などなど、いろんなトッピングをお楽しみ下さい♩

 

 

1日も早く平穏な日々が戻りますよう極力stayhomeで。

 

ヘルシーな簡単おやつで、おうち時間をおいしく楽しくお過ごし下さいしっぽフリフリ

 

 

【おしらせ】

5月レッスンにご参加された皆さまには、協賛メーカーからご提供いただいたおから製品のお土産をどっさりお持ち帰りいただけます。

 

【5月メニュー】

ル・クルーゼ 前菜「サバ缶のリエット」

ル・クルーゼ メイン「自家製ガーリックソーセージの旨みトマトソース煮込み」

ル・クルーゼ デザート「パン・ペルデュ サワーチェリーのコンポート添え」

 

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