クリナップ藤沢でお菓子レッスン | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

2019. 9/28(土)、クリナップ藤沢ショールーム内のキッチンスタジオで「簡単お菓子セミナー」を開催させていただきました。

 

 

ちびっこも参加ということで、短時間で作れる超簡単おやつを2品ご紹介しました。
 
 
どちらも卵や乳製品などの動物性食品の代わりに、ヘルシーで栄養豊富な豆腐や大豆を使った体にやさしいレシピです。
 
 
スパチュラ1品めは「バナナと豆腐の簡単スコーン」
 
初めてお菓子作りに挑戦するお子さまでも簡単に作れるよう、面倒な型抜き作業は不要。
 
通常のスコーンよりも、しっとり柔らかで食べやすいオリジナルレシピです。
 
 
焼き上がりは、キッチン中に甘いバナナとバニラの香りが広がって幸せな気持ちになります。
 
最後に、アイシングとキラキラの砂糖菓子をかけて出来上がり。
 
 
作業にちょっと飽きちゃった子も、この飾り付けはとっても楽しそうにやってくれました(笑)
 
 
 
スパチュラ2品めは「チョコレートクリスピー」
 
フライパンひとつであっという間に出来上がるサクサク食感のチョコスイーツ。
 
 
一見ジャンクフード風ですが、じつは香ばしい炒り大豆がたっぷり入ったヘルシーおやつです。
 
フライパンでザクザクと混ぜる作業が面白く、子供も大人も興味津々。
 
 
特別な道具は一切不要で作る工程も楽しく、親子でのスイーツ作りにぴったりです。
 
お菓子の可愛いラッピング方法もお教えしました。
 
 
「パサパサで固いスコーンは苦手だけど、これはふっくら柔らかでおいしい!」
 
「子供がバナナとお豆腐好きなので、おやつの定番にします!」
 
「家に材料があるので、帰ったらすぐに作ります!」
 
...などなど、嬉しいお言葉をたくさんいただきなによりです。
 
 
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ
 
 

【10月料理教室メニューのおしらせ】

 

スパチュラ10月メニュー詳細はこちら

スパチュラ10月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

中央林間の「メゾンジブレー」で秋のフルーツタルト。
フルーツ山盛りのケーキが大人気です。