4月の料理教室では、おもてなしにも最適な、旬食材をふんだんに使ったグルテンフリー・メニューをご紹介しました。
卵未使用のオムレツもどき、揚げないフレンチ風カツレツ、米粉のバームクーへン....などなど。
豆腐やおからもたっぷり使用、油分ひかえめのヘルシーレシピです。
前菜「豆腐と野菜のフリッタータ風」
一見、イタリア風の具沢山オムレツですが、なんと卵は一切使いません。
お豆腐と、菜の花や筍などの旬野菜をとにかくどっさり加えるので栄養満点。
見ためと作り方はまるでオムレツ。
なんともやさしい味わいで連日大好評をいただきました。

豚肉に生ハムやチーズを詰めて揚げたフランス定番のカツレツを、油で揚げない簡単・ヘルシーレシピにアレンジ。
ジューシーで柔らかな豚肉と、サクッとクリスピーなグルテンフリーの衣が絶品です。
カリッと焼いたポテト・みずみずしい春野菜・甘酸っぱい生トマトソースを添えてさっぱりといただきます。
デザート「米粉と豆乳のバウムクーヘン」
フライパンで気軽に作れるバームクーヘン。
小麦粉の代わりに米粉を使ったグルテンフリーレシピです。
生地作りはただぐるっと混ぜるだけでOK。
特別な道具を使わなくても、綺麗な層のバームクーヘンがどなたでも簡単に出来上がります。
そして、今月のレッスンでは、サプライズで「おとうふ工房いしかわ」さんの “雪美人(ゆきぴりか)豆腐”を楽しんでいただきました。
サンリオキャラクターとコラボした可愛いすぎるお豆腐です。
このお豆腐、なんと食べられるシールで自由にデコれます。
可愛い〜!楽しい〜!と皆さんにとっても喜んでいただきました。
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました

【5月料理教室メニューのおしらせ】
前菜「カツオのタルタル、グリビッシュソース」
メイン「おからと豆腐の手打ちパスタ、子羊と旬野菜のラグーソース」
デザート「抹茶と豆腐のタピオカクリームティー」
お申込み・お問合せはメールにて
kanzaki3jp@ybb.ne.jp
お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください
皆さまのご参加を心よりお待ちしています
先日、お花見に行った小田原城。
今年は桜が長い間楽しめましたね。お城の近くに可愛いカフェがオープンしていました♪