グルテンフリーでヘルシーなお米食 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

パンも大好きだけど、今ではすっかりごはん党です。

 

 

わが家では「北鎌倉整米所」さんの無農薬米を毎月送っていただいています。

 

 

もちもち系・甘み濃厚系・あっさり系などいろんな品種があり、毎回選ぶのが楽しみです。

 

2合分の可愛いミニパックや、米粉パンケーキミックスなども取扱っていて、私はお持たせにもよく利用します。

 

 

精米したてをパックして送ってくれるので、炊いたご飯が本当においしいと大好評。

 

そして米粉パンケーキはふんわり・もちもち食感で病みつきになるおいしさ。

どなたに差し上げても喜んでいただけます。

 

 

 

 

もうひとつ、昨年から “ふくおか食べる通信” という食の情報便をお取り寄せしています。

 

福岡の生産者さんから様々な食材が隔月で届きます。

 

 

これまで届いたのは、有機茶、牛肉、有機味噌など。

これからの農業を支える若い生産者さんが誠実に育てたものばかりです。

 

 

前回届いた有機栽培の新米「運米」も、ふっくら甘くみずみずしくて感動的なおいしさでした。

この運米に添えられていた情報誌に、“じつはお米ってすごい!”という記事がありました。

 


 

ブランド米でも食パンよりお得で、他の主食より低脂肪・低カロリー、グルテンフリー、腹持ちよく肥満防止になる…などなど。

 



水だけで簡単に炊け、日本の食料自給率アップにもつながるお米、ますますいっぱい食べたいと思います。

 

皆さんもぜひたくさん召し上がって下さいしっぽフリフリ

 

 

 

レッスンで余った米粉クレープに、栗の渋皮煮、くるみ、シナモン、ココア。

ふつうに炊いても絶品の国産有機米から作られた「北鎌倉精米所」さんの贅沢な米粉を使っています。

味の違いは歴然ですハート