先月、フランス・バスク地方に旅しました。
フランスの美味をいっぱい味わって学んだ2週間でした。
ビアリッツ空港から、最初の滞在地「L'Auberge Basque 」へ。
ミシュラン1つ星のレストランがあることから、食通に人気の宿です。
日本でも多くの雑誌等に素敵な料理とともに紹介されているので、一度は訪れたいと思っていた憧れの場所でした。
フライトの都合で午前中に到着してしまったのですが、すぐにお部屋を準備してくれました。なんて親切な。
バスクならではのしましまのナプキンが可愛くて、バスクに来たなあと実感!
2階のお部屋のテラスからは、庭や遠くの丘陵が見渡せます。
まわりになんにもなく、静かな環境でのんびりできます。
そして、楽しみにしていたディナー。
ここでは3泊したので、初日はコース料理を、2〜3日目はアラカルトで食べたいものをオーダーしました。
最初のアミューズ。
ディナーコースはもりだくさんでしたが、魚や肉の火通しが完璧。
ソースに野菜のピュレが使われていたり、スパイスやビネガーが効いてたりして、バターやクリームが苦手な私でもおいしく完食できました。
エールフランスのアメニティが可愛い♡
中にはソックスとかアイマスクとか耳栓とか。
機内ではピーターラビットの映画を。
フランス語だと Pierre Lapin(ピエール・ラパン)