KITAKAMAKUTASEIMAISYO(北鎌倉精米所)のホームページにて連載中のブログ「フレンチ×普段ごはん」vol.19を公開しました。
連載19回目のテーマは「手作りあわせ調味料でクイック混ぜごはん」
美味しいものがいっぱいの実りの秋、日々のごはんもバリエーション豊かな味つけで楽しみましょう。
今回ご紹介するのは、超簡単・スピーディに作れる手作りあわせ調味料。
自家製ならば無添加で安心・安全。
なによりいろんな料理に幅広く使えて、市販のタレのようにすぐに飽きてしまう事がありません。
ここでは、たいていのご家庭に常備してある「にんにく」と「しょうが」をベースとした2種類の調味料のとっておきのレシピと使い方をご紹介します。
どちらもしっかりとした味つけなので、ごはんにとっても合いますよ。
新米の季節、ぜひおいしい炊きたてごはんとともに、自家製の調味料でバリエーション豊かなお食事をお楽しみください。
「フレンチ×普段ごはん」vol.19 ぜひご覧下さい
待ちに待った新米!ふだんは玄米食ですが、新米の時期だけは白米も送ってもらいます。
今回は無農薬・無化学肥料のコシヒカリ。玄米でも新米特有のみずみずしさは格別です
先日の大阪のおまけ。
駅で見つけたポスター