日本橋三越「春の彩りヘルシーフレンチ」レッスンご参加ありがとうございました | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

3月21日(火)、日本橋三越本店はじまりのカフェにて「春の彩りヘルシーフレンチ」レッスンをおこないました。


当日はあいにくの雨もようでしたが、ちょうどこの日は東京で桜の開花宣言があり、まさに春本番です。


今回ご紹介したのは、春らしいカラフルな料理とデザート計4品。

春野菜とフルーツをたっぷり使った軽やかなフレンチです。



ル・クルーゼ 前菜は「雑穀と春野菜の無添加ミネストローネ」



旬の野菜と食物繊維豊富な雑穀入りの、具だくさんの食べるスープ。

化学調味料入りのコンソメなどは未使用。安心して食べられる無添加のヘルシーレシピです。



プチプチ食感の雑穀のほか、ほっくりした豆も加えてよりボリュームアップ。

お鍋ひとつ・味つけ不要・

ほったらかしでも、ちゃんとおいしく出来上がる驚きのスープレシピです。

ル・クルーゼ メイン料理は「チキンのフランボワーズソース」


デリケートに火を入れたふっくら柔らかいチキンに、鮮やかなローズ色のソースをたっぷり。
春の食卓が華やぐひと皿です。

低脂肪の鶏胸肉を決してパサつかせずに、しっとりとジューシーに仕上げるコツをしっかりお教えしました。


一見、複雑そうなフランボワーズソースは、火を使わずにただ混ぜるだけであっという間に出来上がり。

肉料理にマッチする色鮮やかな絶品ソースは、皆さんに大好評をいただきました。


ル・クルーゼ 
付け合わせは「トマト・プロバンサル」


南仏定番の焼きトマト。

シンプル材料で簡単・スピーディに作れるので、あと一品足りないな、というときに重宝するレシピです。

今回はメイン料理の付け合わせとして盛り付けました。


とろとろに焼いたトマトはほんとうに美味。
このレシピなら、ひとりで大きなトマト丸ごと1個ペロリと食べられちゃいますよ。


ル・クルーゼ デザートは「フレッシュ苺ケーキ」



完熟苺を生のままたっぷり使った絶品レシピ。
当教室で6年くらい前にご紹介して以来、大人気の焼き菓子です。

生地にもアイシングにもソースにも、フレッシュな苺をふんだんに使用。


焼き菓子なのにジューシー&フルーティ。
どなたにプレゼントしても喜ばれる、この時期ぴったりの苺づくしのスイーツです。

今回もはじめましての方、リピーターの方、当教室の生徒さんたち、たくさんの方々にお越しいただきました。



皆さんとてもあたたかい雰囲気で、私自身も楽しんでレッスンをすることができました。

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました


先日の誕生日にいちばん行きたかったケーキ屋さんへハート


めっちゃ見てる.....頭からいけないよね
汗2