当日はあいにくの雨もようでしたが、ちょうどこの日は東京で桜の開花宣言があり、まさに春本番です。
今回ご紹介したのは、春らしいカラフルな料理とデザート計4品。
春野菜とフルーツをたっぷり使った軽やかなフレンチです。
![ル・クルーゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6743.gif)
旬の野菜と食物繊維豊富な雑穀入りの、具だくさんの食べるスープ。
化学調味料入りのコンソメなどは未使用。安心して食べられる無添加のヘルシーレシピです。
プチプチ食感の雑穀のほか、ほっくりした豆も加えてよりボリュームアップ。
お鍋ひとつ・味つけ不要・
ほったらかしでも、ちゃんとおいしく出来上がる驚きのスープレシピです。
メイン料理は「チキンのフランボワーズソース」
デリケートに火を入れたふっくら柔らかいチキンに、鮮やかなローズ色のソースをたっぷり。
春の食卓が華やぐひと皿です。
低脂肪の鶏胸肉を決してパサつかせずに、しっとりとジューシーに仕上げるコツをしっかりお教えしました。
一見、複雑そうなフランボワーズソースは、火を使わずにただ混ぜるだけであっという間に出来上がり。
肉料理にマッチする色鮮やかな絶品ソースは、皆さんに大好評をいただきました。 付け合わせは「トマト・プロバンサル」
南仏定番の焼きトマト。
シンプル材料で簡単・スピーディに作れるので、あと一品足りないな、というときに重宝するレシピです。
とろとろに焼いたトマトはほんとうに美味。
このレシピなら、ひとりで大きなトマト丸ごと1個ペロリと食べられちゃいますよ。
デザートは「フレッシュ苺ケーキ」
完熟苺を生のままたっぷり使った絶品レシピ。
当教室で6年くらい前にご紹介して以来、大人気の焼き菓子です。
生地にもアイシングにもソースにも、フレッシュな苺をふんだんに使用。
焼き菓子なのにジューシー&フルーティ。
どなたにプレゼントしても喜ばれる、この時期ぴったりの苺づくしのスイーツです。
今回もはじめましての方、リピーターの方、当教室の生徒さんたち、たくさんの方々にお越しいただきました。
皆さんとてもあたたかい雰囲気で、私自身も楽しんでレッスンをすることができました。
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/004.gif)
先日の誕生日にいちばん行きたかったケーキ屋さんへ
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/caffe-macchiato/28736.gif)
めっちゃ見てる.....頭からいけないよね
![汗2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2539.gif)