雑誌「ミセス 2月号」この店の一皿を食べに〜The Dish掲載 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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文化出版局「ミセス 2月号」のコーナー、“この店の一皿を食べに〜The Dish” に掲載させていただきました。


“この店の一皿を食べに〜The Dish” は、この季節に食べに行きたいお気に入りの店の一皿を紹介するページです。

私がご紹介したのは、鎌倉・稲村ガ崎の老舗イタリアン「タベルナ ロンディーノ」の “イカ墨のスパゲッティ”

地元湘南には、お気に入りの名店が多くて本当に迷ったのですが、最終的にはこれまで数えきれないほど食べてきた大好きなこの一皿に。。。



ロンディーノは、東京生まれの私が湘南暮らしを初めた20年前から通っているお店です。

じつはまだ若いころ、東京から湘南にドライブに行くたびに、素敵なロケーションのお店だなあ...と眺めていた憧れのレストランだったのです。



長年変わらぬ美味しさのロンディーノのイカ墨のスパゲッティは、とにかく濃厚で真っ黒。

細めのスパゲッティに、ぜんぜん臭みのないイカ墨ソースがよくからみ、やわらかいイカの身もたっぷり。シンプルで飽きない一品です。

あまりにも黒いので、通い始めたころはパスタ自体も黒色のものを使っていると勘違いしていました。



当然、食べると口じゅうが真っ黒になってやっかいですが、毎回必ず注文するほど長年ハマり続けている、まさに「お気に入りの一皿」です。


ちなみに我が家は、冬でも夏でもリラックスできるテラス席でのんびりランチを楽しんでいます。

こじんまりした空間ですが、天気のいい日はイタリアのリゾートにいる気分になれますよ

皆さんもぜひ食べに行ってみてくださいね。


ミセスは、昨年 2016年9月号の「クッキングカード」でも “とうもろこし、トマト、いか” のレシピをご紹介いたしました。

こちらもぜひご覧下さい。


雑誌「ミセス 2月号」は 2017年1月7日発売です。ぜひご覧下さい


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