今回もたくさんの方々にご参加いただきました。誠にありがとうございました。
いよいよ来週に迫ったクリスマス。
ご自宅でもお洒落なフルコースでご家族やご友人を喜ばせたいけれど、年末の慌ただしい時期でもありますね。
そこで、ここでは特別な材料は使わずに、ごく普通の豚肉や常備野菜、豆腐製品などの身近な食材を用いたお気軽フレンチ3品をご紹介しました。
すべてバター・生クリーム未使用なので、年末のイベント等でカロリーのとり過ぎが心配でも、安心して召し上がっていただけます。
体に優しいヘルシーメニューはおもてなしにも大変喜ばれますね。
前菜は「豆と魚のヘルシーリエット」
リエットとは、フランス定番のこってりしたお肉のペースト。バターの代わりにパンにぬって食べたりします。
ワインに最高に合うので、ホームパーティに重宝するメニューです。
ここではお肉やラードの代わりに、魚と豆の水煮を使って低カロリーにアレンジ。
全ての材料をほんの1分ほどただ混ぜるだけで、こってりしたリエット風のペーストがあっという間に完成しました。
パンの他、お腹にたまらないフレッシュな生野菜をたっぷり添えて召し上がっていただきました。
メインは「コルシカ風、栗と豚肉のハチミツ煮込み」
コルシカは地中海に浮かぶフランスの離島。海と山の幸に恵まれた自然豊かな島です。
以前訪れた際、特産の栗、その栗を食べて育つ豚、島中に自生する多種類のハーブ...などなど、おいしいものにたくさん出会いました。
そんなコルシカ島で味わった素朴な煮込み料理を、どなたでも簡単スピーディに作れるようにアレンジしたオリジナルレシピをご紹介しました。
お教えしたのは、フライパンひとつで煮込み時間も短い超簡単レシピ。
見ためには分かりませんが、なんとヘルシーな“おから”をふんだんに使っています。もちろん、コルシカ風に栗もどっさり加えます。
17名様分なので、3つのフライパンで同時に調理。
基本ほったらかしOKのレシピゆえ、大人数分でもまったく問題ありません。
デザートは「豆乳のズッパ・イングレーゼ」
これはイタリアの伝統スイーツで、直訳すると“イギリス風スープ”。
その名の通り、まるでスープのようにとろとろ食感のみんな大好きなクリームデザートです。
ベースとなるカスタードクリームは、全卵で作る方法をお教えしました。
卵黄だけで作るよりも軽い食べここち。なにより卵白を無駄にしないのが嬉しいですね。
また、通常は生クリームをふんだんに使いますが、ここでは豆乳で代用して低カロリーにアレンジ。
このスイーツなら、クリスマスメニューのご馳走のあとでも罪悪感なく楽しめます。
クリスマスのデザートらしく、真っ赤なベリーソースでデコレーション。
お一人様ずつ、コルネを使った本格的な絞り出し方法を体験して頂きました。
お楽しみのご試食タイムは、広々とした明るいカフェスペースでゆっくり楽しんでいただきました。
湘南などからお越し頂いた生徒さん方や、20年来の友人たち、リピーターの方、はじめましての方....満席以上のたくさんの方々にお越しいただき本当に感謝いたします。
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました
【ヌーボー・オリーブオイル講座】※1日限定
日 時:2017年 1月12日(木) 11~14時
場 所:当教室「アン・プチ・プ」
費 用:4,500円(税込み)*ヘルシーランチつき
内 容:オリーブオイルの基礎知識、ヌーボーオイル3種を含む5種類以上のオイルティスティング、オリーブオイルランチ&デザート付き
この秋、収穫・搾油されたばかりのフレッシュジュースのような新鮮な緑色のオイルをいち早く楽しめる講座です。
味わって頂くヌーボー・オリーブオイルはなんと3種類。
その他にも珍しい産地のオイルなど盛りだくさんにご紹介します。
お申込・お問合せはメールにて
kanzaki3jp@ybb.ne.jpお名前・メールアドレス・お電話番号・ご希望講座を明記の上お申込みください。
新年会を兼ねた楽しい講座にしたいと思います。ご参加を心よりお待ちしています