
パイ包み焼きやクリームデザートなど、一見ボリューム満点に見えますが、今月のレシピもすべてバター・生クリーム・化学調味料は一切使いません。

旬の身近な食材と伝統調味料を用い、豆腐やおからもたっぷり使用。
普段のお食事はもちろん、おもてなしにも喜ばれる体にやさしいメニューです。



食物繊維豊富なごぼうと玄米入り。フルーティな赤ワイン風味でほんのり甘酸っぱく、とってもおいしいポタージュです。
バター・生クリームの代わりに、玄米でやさしいとろみをコクを加えた、低脂肪のヘルシーレシピです。

今回使用した無農薬の玄米は、有機・特別栽培米の専門店「北鎌倉精米所」のもの。
品質はもちろん、パッケージも本当にかわいいんです。
北鎌倉精米所のホームページにて、毎月一回「フレンチ×普段ごはん」連載中です。こちらもぜひご覧下さいね。


バター未使用・小麦粉の半量近くもおからをどっさり加えたヘルシーなパイ生地に、旬のサーモン・野菜・卵などを包んで焼上げた豪華な一品。
オリジナルレシピのパイ生地は短時間で作れるうえ、まるで粘土のように成型しやすく、サクサクと香ばしく焼き上がります。

今回はおひとりさまずつ、それぞれ可愛いサイズのまるいパイを作っていただきました。
表面には余った生地で自由に飾り付け。みなさんとてもキュートな仕上がりです!

パイとサラダに添えるソースは、材料をただぐるっと混ぜるだけで完成。
スパイシーでほんのり甘く、サーモンとシャキシャキの生野菜によく合います。


国産大豆のおいしい豆腐をふんだんに使った、とろとろのクリームデザート。
火を使わず、少ない材料で作れる超簡単シンプルレシピです。
この豆腐クリームに添えていただくのは、ナッツのハチミツ付け。

彩りのナッツを贅沢に使った日持ちする保存食。常備すればヨーグルトやアイスクリームのトッピングやチーズのお供に重宝します。

デザートタイムには、香り高いオーガニックのスパイス&ハーブティーを楽しんでいただきました。

今月のパンは、黒ごまのパン・ド・ミー。香ばしい風味が、ごぼうや鮭などの和素材にも見事にマッチします。
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました

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クリナップ・キッチンタウン東京
「クリスマスのヘルシーフレンチレッスン」


*バター・生クリーム未使用、豪華でヘルシーな簡単フレンチレシピをご紹介いたします。詳細は追ってホームページやブログでお知らせ致します。


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江ノ島イタリアン「クラリタ」


モンブランはナッツのアイスクリーム入り
