北鎌倉精米所「フレンチ×普段ごはん」vol.7 旨みたっぷりきのこ料理 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

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AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

「KITAKAMAKURASEIMAIJYO(北鎌倉精米所)」のホームページにて連載中のブログフレンチ×普段ごはん vol.7を公開いたしました。

連載第7回目のテーマは旨みたっぷりきのこ料理



きのこは低カロリーで食物繊維やビタミン類、旨み成分がたっぷり。

秋の料理に欠かせない美味のひとつです。



今回は、きのこの旨みを引き出すシンプルなガーリックソテーの作り方をご紹介します。

作り方はごく簡単ですが、下処理や加熱方法で仕上がりにぐっと差がでます。

ぜひコツをマスターし、いろんな種類のきのこでお試し下さいね。




もうひとつ、フランス定番のきのこペースト「シャンピニオン・デュクセル」もご紹介しています。



これは、刻んだきのこをじっくり炒めて旨みを凝縮させたもので、ソースに用いたり、料理の仕上げに加えて味に深みを出したりします。

たったひとさじ加えるだけで、あっという間にきのこ料理が完成するスグレモノ。
なんと和食にも活用できるんです。



冷凍保存すれば、いろんな料理に活用出来て重宝します。

フレンチ×普段ごはん vol.7 *旨みたっぷりきのこ料理ぜひご覧下さいしっぽフリフリ



林檎おしらせ】

逗子「とうふ工房とちぎや訪問のお誘い

当教室で豆腐マイスターを取得された方を優先いたしますが、豆腐にご興味をお持ちの方も大歓迎です。

湘南で大人気のとちぎやさんを訪問し、店主の亀田さんにお話を伺ったり、ご試食やお買い物タイムもございます。
私の知人のお店でゆっくりランチもご一緒いたしましょう。

※ 参加費不要(交通費・ランチ・お豆腐購入代など実費のみ)
※ 定員に限りがあるため、ご希望の方はお早めにお申込み下さい。

わんわん前回の訪問ブログ記事はこちら

スパチュラ日 時 10/23(日)12:00〜16:00頃予定
スパチュラ場 所 逗子とうふ工房とちぎや
手紙お申込はメールにて
kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お豆腐好きな皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ