
料理編では、油揚げ、がんものお料理をおもにご紹介。

砂糖の量を大幅に控えた「オリーブいなり寿司」

具がたっぷりの「手作りがんもどき」

彩り野菜とフルーツを添えた「くるみの白和え」

まろやかな「豆乳みそ汁」
簡単すぎて誰もが驚く「まるごと豆腐のブランマンジェ」

そして油揚げ編。
“もと”と呼ばれる専用の生地を、上質ななたね油でじっくりと時間をかけて揚げていくと、じわじわと大きく膨らんできます。

揚げているあいだは、つねに生地の膨らみ具合をチェクしながら引っくり返すので、何十分もずっと付きっきりの作業になります。
油揚げって、お豆腐と同様にお手頃価格で買えますが、じつはとっても手間暇かかるんです。
ふっくらサクサク!揚げたての熱々は絶品です。

最後は手作り豆腐編。

丸のままの大豆から作った木綿豆腐は美味しく出来上がり大成功。

副産物のおからも出来たてはフワフワ♪ こちらは皆さんにお持ち帰りいただきました。
ところで、搾りかすの“おから”は、たった一丁のお豆腐を作るだけでこんなに出来るんです。

商品や飼料などとして活用されているおからはほんのわずかで、なんと大部分は産業廃棄物として捨てられています。
そして廃棄にかかる費用はお豆腐屋さんが負担されています。
安価で栄養豊富なヘルシーなおから、お金を払って捨てているなんて本当に勿体ないです。
皆さんにおからを美味しくたくさん食べて頂けるよう、私はこれからもレシピ開発がんばります。

本日はゲストとして、横浜「佐藤豆腐店」の佐藤さん、逗子の「とうふ工房とちぎや」の亀田さんにお越しいただきました。

横浜「佐藤豆腐店」佐藤さん

逗子「とうふ工房とちぎや」亀田さん
★とうふ工房とちぎやさん訪問記事はこちら
こだわり大豆のお豆腐や、栗のように甘い蒸し大豆など盛り沢山の差し入れをいただき、貴重なお話も聞け、とても贅沢な時間となりました。


「さとの雪」さんのリラックマ豆腐とおからパウダーのお土産も大好評♪
みなさま、誠にありがとうございました。

今回5名様の豆腐マイスターが誕生しました。もうすぐ1,500名です!

ご参加いただきましたみなさま、誠にありがとうございました


