南米のフラワーゼリーレッスン | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

貝印さんのスタジオでおこなわれたフラワーゼリーレッスンに参加しました。

南米発祥のカラフルなこのスイーツは、花びらも葉っぱもすべて着色したミルクゼリーで出来ていて、もちろん全部食べられます。

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材料と道具はこちら。
ケースの中で固めた透明なゼリー、シリコンベラ、注射器、スポイト、着色したミルクゼリー。

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ミルクゼリーが固まらないように常に湯煎で温めながらおこないます。
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固まったゼリーにヘラで切り込みを入れ、ピンクのミルクゼリーをスポイトで流し込むと、ピンク色の花びらが完成。
中心部の雌しべは、注射器で黄色のミルクゼリーを注入して作ります。
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こんなふうに裏面からカラーを入れるので、なかなか難しい作業なんです。
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仕上げにミルクゼリーを流し入れて、冷やし固めます。
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みんなのゼリーが完成しました!
参加された方々は、お菓子教室や注文販売などをされている方ばかりなので、とても綺麗な仕上がりでした。
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そして、やっぱり気になる味、、、先生が作られたゼリーを一口ずつ味見させて頂きました。
見かけとは異なり、杏仁ミルクゼリーのようなやさしい味がしました。
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切った断面も、まるで本物のお花みたいでビックリ。

南米で流行っているという、カラフルで不思議なフラワーゼリーのとっても楽しいレッスンでしたしっぽフリフリ