

昼間はカフェとして営業されている素敵なスタジオです。
ずっと以前、ここの向かいにある企業に長く勤務していたので、とっても懐かしい場所です。
今回は、日本の伝統食材である “本みりん” を使った、簡単おもてなしメニューをご紹介させていただきました。




ご紹介したメニュー2品はこちら。




みりんは、もち米、米麹、焼酎などのアルコールだけというシンプルな材料から作られます。料理に隠し味として加えると旨みがグッと増します。
アルコール度数はワインより少し高めの14%ほど。昔は高級酒として飲まれていたそうです。
今回はみりんを甘口のワインとして料理とデザートにふんだんに加えましたが、この意外なみりん活用法、大好評をいただきました。

レッスンの様子とレシピ詳細は、後日WEB TVでご覧いただけます
