レストラン アイ | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

ニースでミシュラン1つ星を獲得したKeisuke Matsushima氏が経営する「レストラン アイ」で南仏料理を満喫しました。

緑に囲まれた静かなロケーションで、原宿に居ることを忘れてしまいます。

【アミューズ】パニスと冷たいトマトのスープ
パニスはひよこ豆の粉で作るポレンタ状のもの。サクッと揚げてメイン料理の付け合せなどに用います。
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【前 菜】鎌倉初夏野菜とアンショワイヤード
南仏定番アンチョビソースにレモングラスの香りを加え、夏向きの爽やかな風味にアレンジ。鎌倉野菜は毎朝市場で調達してくるそうです。
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【前 菜】まぐろのグリエ、サラダニソワーズ
ニース風サラダのアレンジ版で、周囲を香ばしくグリルしたまぐろが主役の一品です。アイオリソースであえた野菜添え。
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【メイン】すずきのクルスティアン、ソースジェノベーゼ
すずきに細くカットしたじゃがいも巻き、オリーブオイルで香ばしく揚げ焼き。バジルソースであえた茹でイカとインゲン、松の実のクリーム添え。
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【メイン】ブイヤベース
夏限定のブイヤベース。10種類以上の魚介から出汁をとった非常に濃厚なスープ。トーストにルイユとチーズをのせ、スープに浮かべていただきます。
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【デザート】ブルーベリーとパータフィロのタルト仕立て
パイ生地の代わりに、パリパリに焼き上げたパータフィロを使用。ヨーグルトのソルベ添え。とても可愛い盛り付けですね♪
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