7月のコンテチーズレッスン | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

7月の料理教室は 本場フランス産の「コンテチーズ」を使ったスペシャルレッスンです。

フランスで人気No.1チーズを誇るコンテは、ジュラ山脈一帯の地域限定で作られる旨みたっぷりのハードチーズ。ひとつが車のタイヤほどの大きさです。

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レッスンでは、6ヶ月と12ヶ月、熟成度の違う2種類のコンテの食べ比べをしていただきます。

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本場のコンテを贅沢に使った7月レッスンメニューはこちらチーズ

てんとうむしメインは、南仏の美味、お肉、コンテチーズをたっぷりトッピングした具だくさんのガレット。

とろんと溶けたコンテが、フレッシュな具と香ばしい生地に絡まって最高に美味。そば粉のクレープ生地をマスターすれば、いろんな具材で応用できます。
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アップ真ん中には、とろとろの半熟卵入り♪


てんとうむし前菜は、旬の時季ならではの生とうもろこしで作る冷たいスープ。

余計な化学調味料は加えず、旬素材のおいしさを最大限に生かします。
カリッと香ばしく焼いた、コンテのおせんべい添え。
ほんのり甘いスープとコンテの塩気が絶妙にマッチ。

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アップコンテのおせんべいはビールやワインのおつまみに♪


てんとうむしデザートは、生クリーム未使用のバナナとベリーのソフトクリーム。

コクのあるバナナと甘酸っぱいベリーとの相性抜群。
ヘルシーなのにとっても濃厚でなめらかな食感は、まさにソフトクリーム。
おいしすぎて食べ出したら止まらなくなっちゃいます。

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アップバター未使用のヘルシーなチュイール(クッキー)添え。

本場フランス産のおいしいコンテチーズを堪能していただける楽しいレッスンです。

みなさまのご参加をお待ちしております
しっぽフリフリ