しながきの、なぐりがき【20150925】 | 日本の酒を愛する、酒バカ代表のブログ「領収書は株式会社井筒屋卯乃助商会!」

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日本の酒、文化総て愛する、開業一年生社長・卯乃助と、愉快な会長・ちぇぶの一号店営業日記。

仕込み現場からコンニチワ!

冷たい雨ですから、
「 うのすけ」はこの時とばかりに、
ウルウルほかほか、やっていきますよー。


昨日に引き続き、

秋刀魚尽くし、ご用意致しております!

ただのお刺身では本格的な日本料理屋様にはかないません。

ですから、

そのままお召し上がり頂けるような「 誂えお造り」や
なめろう( 味噌たたき)、カルパッチョ。

まだへべすも、vieillの大山さんから頂いた
青切り柚子も御座いますので、柑橘酢〆も


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焼物は、昨年から好評の、肝醤油焼。
うちは鮮度の良い秋刀魚を捌いて、
肝だけ抽出して、それを小豆島の杉樽三年仕込みのお醤油に溶かし込み、
素焼きした秋刀魚に、かけながら焼き、かけながら焼き、を
じっくり繰り返してお客様のお手元へ。



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煮付は、vieillの大山さんから頂いた、新生姜をタップリ使い、
煮切った日本酒、熊本・瑞鷹の赤酒、江戸前赤酢、塩だけで
骨まで軟らかくなるまで炊いた、「生姜炊き」

「うのすけ」の料理は、砂糖を使いません。
インパクトはよわいかもしれませんが、
折角来てくださったお客様が、食べて疲れの残らない料理をご提供したい為です。

なので、煮切ったお酒を贅沢に使います。
口当たりがやさしいです。
是非、お試しください。


他、
只今下準備中なので公表致しかねますが、
梅、紫蘇、自家製麹味噌を使った
揚げ物や焼物、只今準備中です。


そして!

〆の炊き込み御飯まで、
秋刀魚!でいきましょう!

本日ご用意のお米は、熊本の新米。
サッパリした味わいは、炊き込み御飯は勿論、
酒肴をゴハンのお供に変えて、
あらゆる味わいを受け留めてくれる、器量好し!

そんな器量好しなら、


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どうだ!
自家製いくら3種盛りもいっときましょうよ!

昨年同様、
市井でデフォルト、醤油漬。
うちのおすすめ、白たまり漬。
異端児にしてホントは王道?の、鮭醤漬。

酒肴でよし、〆丼でよーし!
アナタのお好みのまま。



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お野菜も、美味しいトコこんなトコ。

赤芥子菜は、無添加ベーコンと併せてサラダでよし。
薬味野菜でも登場予定。

以前召し上がった方、お見逃しなく。
ヒゲにんにく、久方振りの入荷です!
てんぷらぁ~!

じゃがいもの「とうや」
立派なのが入りました。

さーて、今日のポテサラは
どのイモいぢって、どんなのでしあげましょう。



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骨ごと挽いた、秋刀魚のつみれ汁で
ご来店されるアナタをぬくとめてお出迎え致します。

足場悪い本日ですが、
どうぞ「うのすけ」でお寛ぎくださいまし。